今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

[毒品犯罪防范]:谨记这些毒品的危害

发布时间:2016-01-22

毒品的危害,可以概括为”毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字。

1)毁灭自己。吸毒者的生理功能会发生紊乱,扰乱正常神经活动,侵害大脑、心脏、肝脏、肾脏等组织器官,加上生活方式的改变,极易感染艾滋病等多种疾病。毒瘾发作时难以忍受毒瘾巨大的痛苦,往往导致自伤、自杀、自残。严重的吸食、注射时直接导致死亡。

据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。中央戏剧学院毕业的电影演员朱洁1997年因吸毒过量死亡,年仅28

2) 祸及家庭。一方面吸毒需耗费大量钱财,毒瘾永远不可能得到满足,即使有一定的经济基础也只能维持一时。另一方面吸毒者为满足毒瘾不惜遗弃老人、出卖子女, 甚至胁迫妻女卖淫以获取毒资,家庭必然倾家荡产、妻离子散、家破人亡。另外女性吸毒者还可能使刚出生的婴儿染上毒瘾成为小小的”瘾君子”。

a, 郑州市某夫妻双双因吸毒被强制戒毒,家产也被耗尽。无人照顾的孩子来戒毒所求父母供他读书。

b, 南宁市一名妇女怀孕期间吸食毒品,胎儿一出世就呈现窒息、痉挛状态,此后,母亲哺乳前必须吸食毒品,婴儿才肯进食,否则哭闹不止,严重危及生活。

c,北京3岁的丢丢没有父亲,他是被吸毒并卖淫的母亲抵押给吸毒者林魁、王福和王凤妹三人的,仅仅一个多月,狠毒的林某、王某等人每逢毒瘾发作,便将无辜的孩子当成发泄的对象。捆绑、踢打、打火机烧、烟头烫,惨不忍睹。

3)危害社会。吸毒和犯罪是一对孪生兄弟。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩并吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动,女性吸毒人员往往靠卖淫维持吸毒,这些必将扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

A、美国政府调查表明吸毒者用于购买海洛因的钱款中20%是抢劫获得的,45%来源于贩毒,17%来自卖淫,12%来自盗窃,即总计约94%的毒资来自刑事犯罪活动。

b、云南吸毒人员刘斌,原是某银行系统工作人员,因染上毒瘾,利用职务之便,贪污公款达74万元,被判处无期徒刑。

c、高邮登记在册的男性吸毒人员中有60%有盗窃等违法行为。女性吸毒人员有75%有卖淫等违法行为。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: