今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

[毒品犯罪防范]:禁毒常识

发布时间:2016-01-22

1、什么是毒品?

19901228日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》指出:“毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”

2、什么是罂粟?

罂粟是二年生草本植物,花有红、紫、白等色,果实为球形,未成熟果实中有白浆,是制鸦片的原料。罂粟的原产地并不是中国,罂粟及其制品传入中国始于唐代。

3、什么是阿片?

阿片一词来自希腊文OPium,是“浆汁”之意,是罂粟科植物罂粟的未成熟蒴果切开口后流出的液汁干燥而成,又称鸦片、乌烟、大烟土、阿芙蓉、大烟。小剂量的阿片具有镇痛、镇咳、止泻等药用功能。

4、什么是吗啡?

吗啡是从鸦片中提取的生物碱,是鸦片中起主要药理作用的成分。临床医疗适用于持续性钝痛或锐痛,还可与镇静药联合作为麻醉前给药。吗啡具有很强的成瘾性。

5、什么是海洛因?

吗啡与乙酐加热化合后得到一种白色结晶粉末,学名二乙酰基吗啡,海洛因被作为其商标名使用。海洛因具有极强的成瘾性,目前国内外只有吸毒者滥用(称其为白粉),临床治疗并不使用,被列为非医疗用毒品。

6、什么是大麻?

大麻是生长于温热带地区的一种一年生草本植物。种植大麻的目的主要是用其纤维纺织布类及其它织物(如绳索、麻袋)。大麻中的酚性成分具有精神活性作用,易被滥用,目前已成为毒品植物中最大众化最具有世界危害性的一种。

7、什么是可卡因?

可卡因是从古柯树叶中提炼出来的白色结晶状细微粉末,属中枢兴奋剂,其药用价值是作为局部麻醉剂。可卡因药性猛、成瘾快,具有极强的成瘾性。国际上被称为“百毒之王”。在非法毒品交易中又被称为“雪”。

8、什么是冰毒?

冰毒即甲基苯丙胺,也称甲基安非他明,是一种以麻黄素为原料制造出的纯晶体,故称为冰或者冰毒。它是一种强烈的中枢神经兴奋剂。

9、什么叫药物滥用?

药物滥用通常指的是人们反复大量地使用与医疗目的无关的具有依赖潜力的药物或化学物质,是一种有于社会常规地使用药物或其它成瘾物质的行为。

10、什么是吸毒?

吸毒也称为药物滥用。世界卫生组织专家委员会所下的定义,是指非医疗用途的、长期、反复并以不断增加用药剂量为特征的强迫性自行药物摄入行为。

11、什么叫身体依赖性?

身体依赖性亦称生理依赖性。是由长期、反复使用依赖性药物造成的一种机体的适应状态。一旦中断用药(或突然减少用量),身体便会出现一系列的症状即戒断综合症。

12、什么叫精神依赖性?

精神依赖性亦称心理依赖性。是指多次用药成瘾后,导致精神或心理上对毒品的一种主观渴求或继续使用该药的强烈欲望。如人们通常所说的“心瘾”即是心理依赖性的具体体现。

13、什么叫药物耐受性?

许多药物在使用过程中会逐渐产生一种药物耐受现象,主要特点是在长期用药中个体对该药物的反应减弱,为达到相同的药效或得到相同的反应,就必须增加该药的用量。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: