今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】:冬季火灾特点及防范要点

发布时间:2016-01-26

冬季是火灾多发季节,为什么?

由于我国是大陆性气候的国家,气候的季节性变化明显。冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;冬季生产繁忙,安全易被忽视,而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资财富相对集中,一旦发生火灾,就会造成大的损失。冬季由于天气寒冷,人们大多在室内,冬季火灾又大多发生在夜间和节假日,因此在火灾、爆炸事故发生时,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。冬季逢有元旦、春节和元宵节三大节日,生活用火、交通运输、商业物品储存销售等环节易发生火灾,也是群众燃放烟花爆竹的高峰,故而容易导致爆炸、火灾事故的发生。

冬季还易形成重大火灾。冬季的火灾大多发生在建筑物内,火灾发生后,一时不易发现,特别是由于冬季昼短夜长,加之天气寒冷,户外活动减少,一般情况下人们早睡晚起,尤其是老弱病残行动不便者,卧床休息时间将会更长,故而在一旦发生火灾的时候发现迟,行动慢,报警不及时。冬季的风不但冷、干燥,而且有时很大,这为发生火灾创造了助氧和蔓延的有利条件,容易使火势蔓延扩大。冬季天寒地冻,路面常常积雪成冰,这些不利因素常常会影响到火灾的快速及时扑救。

冬季,鞭炮厂要加强安全生产,储运销售环节要落实安全措施,要严禁和取缔非法私自生产销售烟花爆竹。严禁在禁放的区域和重要单位、工厂、仓库附近燃放烟花爆竹。在可以燃放的地方燃放烟花爆竹时,也要保证安全,尤其是不能让小孩单独燃放烟花爆竹。要严禁旅客携带危险品乘坐车船和飞机,确保冬运安全。

冬季使用火炉取暖时,火炉要安装在安全的地方,不要放在木地板上,不能靠近易燃易爆物品,不能靠近木板壁、窗帘、纸张、衣物等。火炉的烟道穿过木板壁时,要用难燃物隔开,烟囱要高出屋面0.5米。

冬季,有的人家使用一些大功率的家用电器,如空调、电暖气或电褥子取暖。如果对这些取暖设备处置不当,电热元件靠近了可燃易燃物品,就会发生火灾。因此在使用这些电暖设备时,要注意安全。比如使用电热毯,在电热毯通电后,不能离人,而且通电时间不能太长,避免过热起火。小孩睡觉,最好切断电源,以防止小孩尿尿,引起触电事故。不用的电热毯尽量避免折叠、受潮,长久不使用的要认真检查有无漏电现象。还有对一些火灾危险场所,除工作必须者应采取防火措施外,其它情况不允许采用电气加热设备。

在使用电器时,电线不能乱接乱拉,要避免电线受潮、受热、受腐蚀或被碰、压,最好导线外加套管,发现电线绝缘老化,要立即更换,在电气线路上要安装合适的熔断器,选用的线路和插座应能满足电器功率总和。

使用的电热器具不可离人,停电或不用时,要及时拔掉插头。

有的单位,在冬季建筑施工中,采用电器加热进行保温,当电极与木模、草帘等可燃材料接触时,也会造成火灾。因此,除要严格控制其温度外,还要使电极与可燃物保持一定的安全距离,不使其受热起火。

冬季昼短夜长,照明的时间延长,相对地说,照明用电量也就增大了,因此局部地方超过安全用电负荷的情况就会出现。还有,现在大多数居民住宅的配电线,除新建的住宅外,大多存在陈旧老化的现象,因此容易造成火灾的发生。所以说,在冬季来临之前对居民住宅的线路进行检查更新,乃是防止冬季家庭电气火灾的重要措施。

冬季空气干燥,由静电引起的火灾也较多。静电虽然不像明火那样容易酿成火灾,但也常成为火灾的“祸根”。据有关资料介绍,我国每年12月到次年3月,静电引起的火灾大约占全年静电火灾的一半。冬季为何静电火灾多呢?这是因为冬季气候干燥,空气相对湿度比较低的缘故。我们知道,物体在比较潮湿的环境中,不容易产生和积聚静电,这是因为,当空气中湿度比较高时,物体的表面常有一层极薄的水膜,水膜溶解空气中的CO2,电离出大量的氢离子(H)和碳酸氢根离子(HCO-3)、碳酸根离子(CO2-3)。这些离子增强了物体表面的电阻率,即使有静电产生,也很容易导泄出去。因此,这样的物体即使相互摩擦,也不易产生静电。据测试,当空气相对湿度超过75%时,一般不会产生静电。如果空气相对湿度低于4050%时,则静电不易逸散,就能形成高电位。比如,在同样条件下灌装汽油,空气相对湿度在35%时,测得静电压为1000伏;空气相对湿度为50%时,静电压为500伏;空气相对湿度超过75%时,静电压为零。

冬季,我国大部分地区气候干燥,空气相对湿度低,北方有些地区常低于40%,在这样条件下,就比较容易发生静电火灾。所以,到了冬天,特别要注意防静电火灾。

为防止静电火灾的发生,要控制可燃液体的流速,要检查导除静电的装置是否良好。静电对生产和存放易燃易爆物品的场所是极其危险的,因此,在静电危险性大的场所,如涂料喷涂车间等,在不影响产品质量的前提下,如果有条件的话,可采取洒水、喷水雾等方法,提高空气中的相对湿度。在冬季,油库及存放易燃物品的库房,要保持通风。进入油库或存放易燃易爆物品等场所的人员,不能穿着化纤织物的衣服,以避免衣服摩擦而产生静电。据测试,纯棉布衣服,吸湿性好,导电性强,故积聚的静电就少;人造纤维、合成纤维等织物,绝大多数吸湿性和导电性能差,因而带静电多。其中化学合成纤维织物,如腈纶膨体织物的静电压高达2500伏,特丽纶针织品的静电压高达4000伏。

冬季雨雾较多,一些绝缘层老化的电线,防潮能力下降,看上去绝缘层还存在,可它的绝缘程度、防潮能力早已大大下降。特别是一些局部已经损坏的导体,虽然在干燥的情况下,它们之间互不相通,但是,当遇到含杂质的水以后(纯净水本身是绝缘的,但是自然界的水大都含有杂质,因而具有不同程度的导电能力),它们之间便架起了导电的“桥梁”,形成短路、回路,流过导体的电流增加,以致引起“走电”起火。因此,不要乱接乱拉电线,冬天要经常检查线路,发现破损,及时更换。

同时,导体和绝缘体的区别是相对的、有条件的,不是永恒不变的。绝缘体在一定条件下,它是不导电的,能起绝缘作用,如果条件转变,就起不到绝缘作用了。比如干燥的木头、纸张、棉布等是绝缘的,但是受了潮,含有了水份,因为水是导电的,所以它们就能导电了,不起绝缘作用了。绝缘物质的湿度愈大,电阻愈小,绝缘性能也就愈差。因而在雨雾天气也就增加了电气火灾发生的因素。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: