今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】:火灾初起是减灾避险的关键时刻

发布时间:2016-01-26

减灾专家在向市民宣传防灾知识时说,火灾初起时,一般火势都不会很大,这是减灾和避险的关键时刻。这个时刻掌握得好,小火就不会酿成大灾。

专家说,在消防车到达现场前,应设法扑救。但不要盲目打开门窗,以免空气对流,造成火势扩大蔓延。除用灭火器灭火外,还可就地使用沙土、毛毯、棉被等简便物品覆盖火焰灭火。及时组织人员用脸盆、水桶等传水灭火,或利用楼层内的墙式消火栓出水灭火。油锅起火,不能用水浇油锅中的火,应马上熄掉炉火,迅速用锅盖覆盖灭火。电视机、电脑着火,在切断电源后,应用毛毯、棉被灭火,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。在火场中,不要留恋财物,应尽快逃出火海。在浓烟中逃生,要用湿毛巾捂住嘴鼻,弯腰行走或匍匐前进,寻找安全出口。身上着火,千万不可奔跑,应就地打滚,压灭身上火苗。如果逃生路线被火封锁,应立即退回室内,关闭门窗,用毛毯、棉被浸湿后覆盖在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,同时可充分利用室内设施自救,如用毛巾塞紧门缝,打开水龙头把水泼在地上降温,躲进放满水的浴缸内,但千万不可钻到阁楼、床底、大橱内避难。

高层建筑发生火灾后,切勿使用电梯,应沿防火安全楼梯向底楼撤离。必须随身携带钥匙,一旦去路被阻,可以及时退回房间。如果楼梯被烟火封堵后,可利用绳索、下水管、避雷针引下线或被单、衣物结绳逃生,还可利用天窗、阳台、毗邻平台逃生。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: