今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】合租房都该注意点儿啥

发布时间:2016-02-22

    随着春节假期的结束,务工人员陆续离开家乡,返回打工的地方,而租房子就成了他们的一件头等大事。警方提示:在租住房屋时,为了自身的安全尽量不要合租。如果非得合租时,一定要对合租者的情况有清楚的了解,尽量避免与异性合租,以免出现意外。

    1、如想把空闲的房间转租给别人,一定要持对方的身份证到就近的派出所核实身份,并留一份身份证复印件,以备不时之需。

    2、合租时大门是公用的钥匙,但是屋子里的各房门门必须要各有各的锁。

    3、合租最好找熟悉的人,至少要有介绍人,一旦发生意外可以有线索来寻找。

    4、合租前,要签订书面协议,内容包括房租的分摊比例、空间的占用、卫生的负责,餐饮问题、客人的来访及留宿,及什么时间应保持安静等等,总之越详细越好。

    如要选择异性合租,除上述注意事项外,还用注意以下几点:

    1、合租的对象最好是朋友、工友或熟人。朋友间年龄相仿容易沟通,互相有个照应,遇到问题也可以互相商量。对于女生来说,千万不可在未充分了解合租者的情况下贸然租住。如果与陌生人合租,最好互相留下身份证、工作证等复印件及联系方式等。

    2、女生特别要注意自身安全问题,应适当做一些应变准备,诸如把电话号码告知身份的好友或工友,带他们经常过来看看等。一人在房间时,记住关门,睡觉时一定要锁门。

    3、对于自己无法忍受的事项,在合租前事先应立下协议,以确保免除日后的口舌争端。

    此外,无论选择同性合租还是异性合租,在合租前签订租房合同时,一定要把双方的权利、义务划分清楚。租房合同应包含房租、水电气费、宽带、有线电视等费用如何交、何时交及承担的比例;房屋设施如非人为损坏该由谁负责维修等内容。这样详细的书面条款可以在以后出现问题时有章可循,起到约束作用。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: