今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】冬天应该好好对待被你忽略的车灯

发布时间:2016-02-15

    冬天行车会出现更加多的安全隐患,其中冬天车灯的正确使用对行车安全性也起到至关重要的作用,有大量的事故已经表明,车灯正在成为一个制造车祸的隐性杀手,而这一点又往往被国人所忽视。

  ● “安全过冬”车灯是关键

  冬天已到,不仅北方已经是寒风凛冽,即使是江南也是凉意袭人。而与低温相伴随的,就是夜行时间延长,以及雾霾天气增多。这些都给司机开车带来了不少的麻烦。冬季,不仅民众要添衣御寒,注重保养,车辆也同样需要呵护。

  有越来越多的私家车主已经意识到了这个问题。但必须指出的是,仅仅是改变胎压、注意添加防冻液,以及正确的热车启动习惯,仍然是不够的。近年来有大量的事故已经表明,车灯正在成为一个制造车祸的隐性杀手,而这一点又往往被国人所忽视。

  ●冬季车祸:车灯不亮猛于虎

  来自国外统计,60%的车祸都是因为视线不清造成的,因此,在欧洲,许多高档豪华车和欧洲车都把自动型大灯作为一项重要且基本的主动安全配置。目前,我国的一些地区已经开始相关试点,即要求车辆在特定时段内,如秋冬季,行驱时必须打开日间灯。

  近年来,我们在外出时,也常常能看到一些高档轿车白天照明灯也是常亮的,这其实是车辆出厂时的自动设置,为安全考虑,并非车灯坏了或车主忘关所致。

  在冬季,由于夜长昼短,加上伴随着低温和空气流动性差等特点,雾霾天气时有发生,视线不好更是家常便饭。显然,这将直接影响到司机对于路况的正确判断,而误判形势的后果便会导致一系列车祸的发生,严重时甚至车毁人。

  来自浙江部分地区实行“白天行车开大灯”规定的数据统计,在4个多月的试点期间,交通事故出警数同比下降13.6%。这足以给人们敲响警钟,冬季,正确用灯,使用正确的灯,对司机及乘客的安全都是至关重要的。

  ●冬季行车需适时更换高亮灯泡

  现在,我们已经知道,正确科学用灯的重要性。但选用什么的灯,以什么标准判断为佳呢?答应其实很简单,那就是提升车灯的亮度,这是解决问题的关键所在。

  原因是, 冬季里,在黎明和黄昏的时候,由于此时天处在“似亮似不亮”的状态,人的眼睛对颜色和形状的识别能力最弱,瞳孔处于昼夜交替的工作状态。这个时刻的光照已经不足了,原来在300米距离上可以清楚判断的目标,这个时候一般就得拉近到50米了。因此,只有提升车灯的亮度才是切实可行的做法。

  总之,消除冬季行车隐患并不难,关键在于首先要从安全意识上重视这一问题,尤其是在车灯问题上切不可马虎。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: