今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】交通安全小常识

发布时间:2016-02-22

    一、保持安全车距

    与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。冬季冰雪路面安全车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍。

   二、正确转向

  在冰雪路面上转向时,提前降低车速,缓慢转动方向盘,匀速通过,避免突然打冷舵,否则容易造成车体失控,影响其他车辆通行,甚至发生事故。

  三、正确使用制动

  在冰雪路面行车,使用制动一定要谨慎。可采取点制动降低速度,尽量避免紧急制动。可利用发动机的牵阻作用帮助减速和制动,必要时可以灵活运用手制动。防止制动造成车辆侧滑或甩尾。

  四、低温和严寒气象条件下起步

  起步前,应对车辆进行预热升温,待发动机温度达到50摄氏度以上时再起步。露天停放的车辆,润滑油粘度大,起步后应低速行驶一段距离,待发动机温度升高时,再逐渐提高车速。起步时,应缓加油门,慢慢提速,用力过大容易造成驱动轮与路面打滑。中途停车时,应选择干燥、朝阳、避风的地点停放,并采取必要的防冻措施。若停车时间较长又不放水时,应适时启动发动机,使发动机保持一定的温度,防止冷却系的水结冰,冻坏气缸体或冷却系机件。

  五、慎会车,少超车

  雨雪路面易侧滑,会车应加大车辆间的横向距离,选择宽平地段进行;尽量不超车,保持与前车足够的纵向距离,防止追尾。会车、超车时,尽量少用或不用刹车。

  六、选择适当行车路面

  在城区路面上,一般情况下是沿着前车的车印行驶。如果路面全是冰霜,要提前选择凹处行驶,避开凸处路面,以防侧滑,产生恐慌。在乡村路面上,一般情况下同样是沿着前车的车印行驶,如果路边水塘、水沟较多,要选择路中间或较安全的一边行驶,提前选好适当挡位缓行,尽可能不要停车,避免重新起步。

  七、注意标志标线

  严格按照标志标线的指示行车,注意前方路口、人行横道等情况,降低速度,提前好让行准备。

  八、注意避让行人

  冬季里行人穿着比较臃肿。行动迟缓,要提前注意行人的动向,必要时适当鸣笛或使用灯光警示。

  九、控制车速

  遇有坑洼、碎石等障碍物较多的土路,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆传动系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。遇到路口、村镇时更要减速慢行,确保安全。

  十、注意落石

  在山路上行车,要注意躲避山上是否有坠石,尽量不要靠近山边行驶。

  十一、行驶中要保持足够动力

  冬季冰雪路车辆行进中,不要像其他季节那样尽可能地挂较高挡位行驶,而是要控制好车辆动力留有余地为好,尽量减少变换挡位的次数,以防发生意外。尤其是在坡道行驶中尽量不要变挡。在这里需要指出的是,上坡时提前加大与前车的距离,选好适当的挡位;下坡时提前根据路面情况选好较低的挡位,充分利用好发动机机械制动的作用。冬季车辆在行驶中保持足够的动力是防止冰雪路打滑最好的方法之一。

  十二、制动、转向不要过急

  冬季驾驶车辆操作动作一定要注意不能过猛过大,尤其是打方向和踩刹车的动作不能过猛过大,否则其结果是加剧了车辆打滑的概率,后果不堪设想。在这里关键是要控制好车速,保持好车距,谨慎操作,既要防止个人的车辆打滑,也要注意观察周围别人的车辆是否打滑。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: