今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】千万别做这些 否则你的爱车马上变火球

发布时间:2016-03-15

   曾有专业人士提讲过,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没有直接的关系。之所以旧车发生的自燃事故较多,是与不少车主不注重维护保养和私改线路有关。

    那么我们今天我们就来说说,哪些原因会引起车辆自燃?

    1、车内电路老化

    在车辆自燃的事故中,有不少是因为车内的油电路老化造成。并且由于这些电路大多都分布在机舱盖内,所以很容易受到车主的忽视。由于车内电路老化,绝缘胶皮破损、插头虚接,难免就会“搭铁”,造成车内电路短路,引起火源。

    2、车内油路老化

    虽然说漏油比漏电可怕,但如果电路没有“搭铁”, 没有短路引起高温,或者火花,漏油危险系数相对较低一些。不过一旦发现发动机舱内有漏油情况出现,也同样需要及时处理,消除隐患。

    3、私改车内电路

    不少车主都会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,添加若干车载电器等等。这些都会增加电路负荷。如果没有在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核,很容易发生电路过载而引起自燃。

    4、车内放置危险品

我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。一旦又引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。

    那么怎么预防爱车自燃呢?

    方法一:做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。

    方法二:车内装饰材料最好选择具备防火性能的,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。

    方法三:在行车的时候还应注意,发动机运转时,不要往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

    方法四:不要轻易私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装,如电路改装或加设备时,线源一定要包好,防止漏电。

    方法五:在停车的时候也要引起重视,千万不要将车停放在易燃物附近。

    方法六:不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟,以防“引火自焚”。

    方法七:不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光线照射的部位,如仪表盘上;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

    方法八:在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: