今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】车辆该如何防砸防盗

发布时间:2016-03-02

 近日,青海警方破获一起专盗豪车车内财物的盗窃案,抓获犯罪嫌疑人两名,涉案20起。两名嫌疑人一夜间在城东区多个小区及路边,将20辆豪华车辆的玻璃砸毁,并将车内财物洗劫一空。   

被砸车辆均价值不菲   

据民警介绍,1月28日,该所陆续接到报案,多名车主称车辆在夜间被砸,车内物品全部被盗。受害者陈某表示,自己的车子停在居民小区内,早上开车时发现,车窗被砸得面目全非,车内数千元现金也不见了踪迹。与车主陈先生有共同遭遇的,还有其他19位车主。   

办案民警调查发现,共有20辆车在一夜间被砸被盗,被砸车辆均价值不菲,以奔驰、宝马、奥迪等品牌为主。   

办案民警通过查看失窃地点的视频监控发现,系列案件是两名年轻男子于案发当天凌晨所为。次日,民警通过大量摸排走访,在某网吧内将两人抓获。   

据犯罪嫌疑人供述,两人均为17岁,平日无固定居所,经常混迹于网吧。案发当日凌晨,两人先到一家饭店附近砸开了一辆公交车的车窗,盗走公交车上配备的救生锤作为作案工具。凌晨2点至5点,两人先后在多个小区和路段选择20辆豪车作为目标,连续用逃生锤砸开车窗进行盗窃。   

目前,两名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。   

车辆如何防砸防盗   

俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记。不法分子一旦发现车上有值钱的财物,一定会紧盯不放。所以,警方提醒各位车主,车辆应尽可能停在正规的停车场内,或是地势开阔、路线单一、行人较多的场地。如果是夜间停放车辆,应停放在路灯或室内灯光可以照射到的地方。   

车辆如何才能更有效地防砸防盗?给车主几点建议:   

平时要养成好习惯,如离开车时要熄火锁车,取下车钥匙,关好车窗。还要注意锁好车门,离开时用手拉一下车门,以防盗贼用电子干扰器干扰锁车。不把车钥匙和遥控器放到一起,这样即使盗贼偷了钥匙也开动不了车。车内勿放置贵重物品,即使要放物品也要隐藏在车内隐蔽处,以免盗贼见财起意。   

去公共场所时,最好不要把车交由他人代为停车,以防他人趁机偷配车钥匙;对车辆安装的防盗产品要加强保养,对于打开防盗机关和解除报警信号的方法、密码应该严格保密,不能外传。   

汽车防盗装置也是可以用来防砸防盗的,包括各种防盗锁和防盗器。防盗锁类有方向盘锁、离合器锁、刹车踏板锁、车轮锁等。汽车防盗器是汽车的保护神,通过将防盗器与汽车电路配接在一起,从而达到防止车辆被盗等目的。   

购买车辆盗抢险很重要   

民警提示,车主除了做好防盗措施外,购买机动车盗抢险也是至关重要的。车辆盗抢险全称是机动车辆全车盗抢险,保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。   

那么,购买车辆盗抢险应注意哪些问题呢?   

盗抢险的保险责任范围。盗抢险的保险责任包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满3个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用,“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是不予赔偿的。   

盗抢险生效日期。新车的盗抢险在汽车上牌后才能生效,所以,购买新车盗抢险的车主应留意,以免发生不该发生的损失。   

盗抢险的保额。盗抢险保险金额由车主和保险公司在保险车辆的实际价值内协商确定,实际价值是指用新车购置价减去折旧金额的价格。如果是二手车,要按实际价值和购车发票金额的低者投保,保高了也不能赔偿那么多。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: