今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】乘坐公交车防盗小常识

发布时间:2016-03-21

    1、扒手最喜欢在人多的地方下手,所以人越多的地方,越是要多提防。

  2、在站点候车时,要注意从马路对面车站下车,又到这边车站乘车的人。特别留意挤到车门口不上又退回来的人和欲上又不上最后却离开的人。几个挤在一起故意造成拥堵的人很可能是一个扒窃团伙。

  3、上车后如果有一人拿着大面额钱币,焦急地在口袋中找零钱而堵在门口时,很可能是扒手们的表演。这时要注意紧贴在你背后或手“扶”在你腰部催你上车的那个人,如果不留神,你腰间的手机和钱物很容易不翼而飞。

  4、在车上不要挤在车门口,尽量往车箱里走,把包护在胸前或放在两腿中间,贵重物品要放在内衣兜里。这时,站着和坐着的乘客要留意身边用拎在手上的衣物或拿在手上的报纸、杂志挡住你视线的人。这时候,你身上的财物,很容易被“搬家”。

  5、站在车厢里,要注意眼神不定、视线专往乘客的背包、提包、衣兜上瞟的人。还有那些有意无意用手往乘客的提包、背包碰的人。这很可能是扒手在探察乘客包内物品的含金量,以便决定是否下手。

  6、对付扒手最好的方法是把背包从身后放回到身前、夹在腋下或者是视野和感觉所能触及的地方。手机和钱包最好放在包里,而不是别在腰间。背包的遭窃几率最高,包带越长的包安全系数越低,最好选择胳膊能夹住的包。

  7、坐公交车要先备好零钞,最好不要临时从包里掏钱,以免暴露钱包的位置引起扒手注意,尾随作案。

  8、外出时最好钱证分离,把各种证卡和现金分开放,钱包里只放现金。这样,即使被盗,也不会带来补办各种证卡的多重麻烦。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: