今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

[交通安全防范]什么情况下,驾驶证会一次性扣12分?

发布时间:2016-03-12

    驾驶证一次性扣掉12分?想想就害怕,但在日常行驶过程中如此扣分事件常有发生,而且部分司机竟然不知道这些行为会被扣分。那哪些情况下会一次性扣掉12分呢?

  1.驾驶与准驾车型不符的机动车

  大部分人在学车时考取的都是C1驾驶证,想当然的认为既然领了驾照便能开车,却忽视了驾驶证里面也有不同等级的。与准驾车型不符的均将面临扣12分的处罚。因此,在开车之前,还是先搞清楚自己能开车型的范围。

  2.驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头

  有的人在高速路上走错了出口时,直接就掉头往回开。但是在高速公路倒车掉头,这会影响后方正常行驶的车辆,可能会导致追尾和连环碰撞事故的发生。

  3.高速超速50%

  一般来说高速公路的限速在100-120公里/小时区间,但在高速公路上飙至160公里/小时以上时速的也大有人在。这种行为十分危险,将面临严厉处罚。

  4.饮酒后驾驶机动车

  酒驾分为两种:醉酒驾驶和饮酒驾驶。

  饮酒驾驶,酒精含量达到20毫克/100毫升,但不足80毫克/100毫升,除了12分处罚,还会扣证6个月并罚款2000元以下。而醉酒驾驶则更为严重,其将面临拘留并吊销驾驶证,且短时间内禁止重考驾照。

  5.造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪的

  肇事逃逸,就是在交通事故发生以后,为了逃避责任,故意逃离现场。这种行为不仅会扣12分,还要承担民事责任。

  6.未悬挂机动车号牌,或故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌

  有的是新车临牌过期;有的则是故意摘掉号牌,逃避处罚;还有一部分假装丢失,故意不安装。但理由再多,都要受到扣除12分的处罚。

  不过,这些特殊原因除外:因为雨雪天气或者道路灰尘污损了车牌号,或者因为车牌老化而无法辨认的情况时,交通管理部门会予以警告而非扣分。

  7.使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或使用其他机动车号牌、行驶证。

  变造任何证件、牌证都是违法的,机动车也不例外,这里的伪造车辆号牌的行为,我们俗称为套牌,如果一旦发现是伪造的,12分直接一次扣除。

  8.还有这些情况也扣12

  由于以下情况是针对具体车型,便不一一解读。现全部列出,供有需要者自查。

  未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

  驾驶营运客车在高速公路车道内停车的。

  驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的。

  连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

  驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的。

  那么问题来了

  1.驾驶证扣掉12分,还能继续上路吗?

  此时你的驾驶资格暂时停止,这时驾驶车辆的话,被交警部门查核属实,相当于无证驾驶。

  附《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123)第五十八条的规定:第五十八条 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  2.驾驶证扣掉12分后,怎么办?

  机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到满分12分的,应当在15日内到公安机关交通管理部门接受为期7日的道路交通安全法律、法规的相关教育,然后再进行相应考试。

  考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: