今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】:早春自驾游必备的10样法宝

发布时间:2016-04-21

春季是万物复苏,草与水同色的美丽季节;是东风吹雪消,结伴去踏青的游玩好时节。说到春季出游方式可谓多种多样,然而最惬意的就是自驾游,时间可以随意调整,行程也可以自由安排。

等等,谁说自驾是说走就走的旅行?想要安全上路,一定要带上这10样法宝。

一、遮阳罩

我们每年都会看到汽车自燃的新闻,当然啦,咱们下车后能在空调房里凉快,只留下汽车在太阳下暴晒,它心里不平衡,当然要闹脾气。为了在大热天里“安抚”汽车,遮阳罩应运而生了。同在烈日下,加了遮阳罩的汽车,车内温度要低上30-40℃,还能挡住90% 以上的紫外线、红外线。汽车们纷纷反映,自从有了遮阳罩,再也不好意思闹脾气了。顺便说一句,它本身也是防火材料制成的哦!

二、三角警示牌

车辆抛锚,紧急停车时,是不是有点担心后面疾驰而来的车辆?是不是要在远处找个帮忙站岗的?三角警示牌起的就是这个作用——这里有特殊情况,及时避让。新交法规定,高速公路上白天三角警示牌需放置在距离车尾150 米以外;晚上是250 米以外;普通公路(非高速)城市道路:白天要放车后50 米以外;晚上是150 米以外。

三、安全锤&破窗器

打算破窗逃生时,要用安全锤砸车窗的四个角。不过对于一些女生而言,这个操作并不容易的。所以,火线君就要介绍一个黑科技产品——破窗器。使用时把它抵住玻璃,激发里面的撞针,车窗绝对会应声而破,简单实用,而且不费太大力气。

四、儿童安全座椅

汽车儿童安全座椅也称儿童约束系统,是一种专为不同年龄(或体重)儿童设计、安装在汽车内、能有效提高儿童乘车安全性的座椅。在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,它可减缓对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动来减少对他们的伤害。

五、急救包

它成本不高,里面又都是一些最基本的应急医疗用品,比如纱布、止血带、创可贴、口罩等等。有备无患。

六、反光背心

这东西大家不陌生,交警有,交通协管员有,市政清洁工、园艺工的衣服也能反光……凡是在道路上或道路边作业的工种,都要有反光材质的衣服。那么,为了保证安全,我们也应该准备这么一件,因为谁能保证,在路上一定碰不到车辆抛锚,需要在路边紧急处理的情况呢?反光背心,你值得拥有。

七、搭车线

临时停车,结果电瓶没电了,死活打不着火,着急么?别急,搭车线可以救你——利用另一台车辆的电瓶进行启动。不过,首先您得有个好人缘,或者在外面时,你得有好口才,才能说服陌生人帮助你哦。

八、拖车带

车辆抛锚,用尽各种办法,它还是一直在罢工……只好拉到维修中心去处理咯。这个时候,就该拖车带上场啦。拖车带一般要选用显眼的颜色,比如橙色反光材质的,可以保证被路上,其他车辆注意到,避免发生危险。

九、车载灭火器

作为安全领域里最具代表性的工具之一,灭火器表示出现在这里非常名正言顺。车内安一个固定装置,放在驾驶座下是比较可取的做法。

十、千斤顶

换备胎的时候要用到千斤顶,这是常识。其实,在某些紧急情况下,千斤顶也是可以起到某些消防破拆工具的作用的。比如有人被压在车下,就可以用千斤顶撑起车身将其救出。听到这儿,火线君一不小心脑洞大开:车祸中车体变形,车门无法打开时,人被困在车内,是不是也可以考虑用千斤顶扩张进行救人的操作呢?您别说,上网一看,还真有这样的新闻。为啥?取用方便呗!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: