今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】浓烟火场逃生常识

发布时间:2016-04-25

   有关研究表明,烟的蔓延速度超过火的速度5倍,其能量超过火56倍。烟气的流动方向就是火势蔓延的途径。此外,由于浓烟出现,严重影响了人的逃生视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。此时的乱跑乱窜四处活动寻找逃生出口会吸入更多的浓烟,给自己心理造成急躁和压力,不利于尽快脱离险境。

  在浓烟环境下如何正确逃生?

  1.率先判断所处位置和着火位置之间的相对距离,以居民多层(高层)住宅为例,如火灾发生在所在层上层,可快速在烟气弥漫至下层前尽快逃离;如火灾发生在所在层下层,不能贸然逃生,因不知火点位置,因此无法判断逃生疏散距离,此时采取固守待援更为安全。

  2.如何固守?应使用沾湿的布条等塞入门缝,防止有毒烟气进入房间,同时拨打119报警,报告被困的准确位置。在等待救援的过程中,要不断的向门浇水,降低被烟气或热辐射导致的温度,延长门被烧穿的时间。一般建筑四面围墙均为防火墙,能隔火3小时以上,所以坚守门不被烧穿等待救援是明智的选择。

  3.何时能够逃生,如何逃生?如果火灾发生在所在层下层,要采取固守等待救援,待消防员赶到后在进行逃生,因为消防员告知可以逃生时,底层的火已经被扑灭,但是楼梯间仍弥漫有毒烟气,因此仍需要在消防员的空气呼吸器的保护下或使用湿毛巾捂住口鼻进行逃生。

  一般情况下,能够捂住口鼻进行逃生的环境是,火灾初期在着火层的同层进行疏散为例的。

  所以,普遍说的,在火场中若烟不浓,捂住口鼻匍匐逃生,仍需根据所处情况进行判断,多层、高层建筑在所在层的下一层发生火灾的,不宜贸然下行逃生,应紧闭并打湿房门,躲避浓烟,固守待援。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: