今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】孩子的九个自我保护法

发布时间:2016-04-26

 一、不要和陌生人说话。平时,家长要多提醒孩子,不要和陌生人说话。一般与孩子套近乎的,多半是想把孩子骗走。在上学或是放学路上,如果有人想和自己搭腔,低下头,快点走,前面追上小朋友。对于陌生人要求带路、请求帮助寻找走失的宠物之类的事要多个心眼,最好的办法是建议对方找警察,尽量不要和陌生人搭话,也不能把家庭的具体情况告诉陌生人,不管什么情况下,都不能跟陌生人走。遇到能叫出自己名字却不认识的人,一定要保持警惕,不要说出自己的真实情况。

二、熟悉的人亦要防。只要有客人上门,一定要立即通知爸爸妈妈,让爸爸妈妈来处理。父母不在家时要关好门,如果有人敲门,要先从猫眼往外看是谁,如果对方只见过一两次面,并不熟悉,哪怕对方声称是父母的同事、好友,也不能开门,陌生人就更不用说了。

三、抵制诱惑、莫贪便宜。不要贪小便宜,不接受陌生人的财物。如果遇到主动给玩具或食品的人,要马上离开。不随便搭乘陌生人的便车,对方要接自己,就先打电话给父母亲,核实事情原委。如果对方执意靠近自己,尽量往人多的地方或小区保安室等求助。

四、路径选择有讲究。外出时最好与同学结伴而行,不要走人少的小路、近路;晚上在外行走要选择照明好的街道;独自行走时应面对街道,随时回头观察是否有人尾随。不要单独到荒凉、偏僻、灯光昏暗的地方。平时,避免去人群复杂的地方:娱乐场所、僻静地带、网吧、电影院、溜冰场、江河湖海边等地。

五、平时备些“消灾钱”。让孩子随身携带一定额度的现金,当遇到敲诈、恐吓甚至殴打时,尤其是面对“小霸王”,将身上的钱物给对方,这样可很大程度的减少伤害。记住不法分子的特征,大致年龄、身高、面目、动作习惯等,看清对方是几个人,为报警或警方破案时提供线索。

六、有人跟踪要巧应对。当发现有人一直跟着时,千万不要因为害怕就狂奔猛跑,以免促使可疑人员提前下手。同时,可尽快到繁华热闹的街道、商场等地方,想办法摆脱尾随者,向路上大的机关单位,或向身边的大人求救。如当不远处有大人时可佯装惊喜万分,跑过去直呼叔叔或大哥,把歹徒吓跑。

七、正确对待性骚扰。当孩子四五岁时,家长就可以告诉孩子,内衣内裤或者泳衣遮盖的地方,是个人的隐私部位,不能让他人碰触。如果有人对自己做了让自己感觉很不舒服的举动,一定要告诉爸爸妈妈。另外,绝对不能跟别人回家,去朋友家做客要告诉爸爸妈妈。作为家长要让孩子知道,如果受到伤害一定要及时告诉大人,爸爸妈妈相信他们说的话,会帮助他们解决问题。

八、被劫持要尽可能冷静。如果意识到被绑架,要保持冷静,了解自己所处位置。假如你被丢进车子的后车厢,可以把车后灯踢破,将你的手从洞中伸出去,用力挥手,驾驶人看不到你,但是其他人看得到。保护自己,不要激怒歹徒。另外,特别提醒家长,给孩子穿一身名牌服装,会容易引起歹徒的注意,比那些衣着朴素的孩子更容易遭到抢劫、勒索,甚至绑架。

九、求助电话要牢记。家长平日应让孩子牢记家庭住址、父母姓名和电话号码,方便孩子在能保障安全的前提下,第一时间拨打父母的电话或110,争取及时援助。同时让孩子尽量记住家庭、学校周围的环境特点,尤其应熟悉派出所、治安岗亭、大机关单位的地点。在紧急情况下,可以在这些地方得到帮助。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: