今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】分心驾驶的危害

发布时间:2016-04-27

大家都知道驾驶机动车时,要谨慎小心,一心一意,决不可麻痹大意,否则就有可能酿成大祸,给你自己和他人带来无法挽回的损失。在日常行车中,有大量的驾驶人都存在着分心驾驶行为,何为分心驾驶?就是你在驾驶机动车辆同时,还在做其他事情或心里在想着其他事情,这就是分心驾驶。

-、开车打电话

开车打电话的危害不比酒后驾驶的危害低,开车打电话酿成的交通事故仅次于酒后驾驶。某知名品牌的导行产品的雷人广告:使用蓝牙接打电话,双手握住方向盘,你可以尽情聊天……这不仅仅是个误导,而且是一个害人不浅的广告。开车打电话造成事故的主要原因就是分心,而不是一只手拿手机,一手只握方向盘。边开车,边打电话,你就得分心去听对方说什么,你得想着如何回答对方,边开车边看短信、边写短信都会让视线离开路面、思想不集中,这样的驾驶行为是非常危险滴。

二、交谈、谈情说爱

大多数驾驶人都有与乘车人交流的习惯,边开车边聊天。年轻人开着车带上情人出去兜风,在开车时与恋人、情人谈情说爱,有的女孩甚至与驾驶人嘻耍打闹、调情,把生命当儿戏。

三、赶时间

有些美女为了赶时间,一边开车一边化妆,男士一边开车一边吃早饭,还有一边开车一边打领带等行为。

四、听音乐

有些驾驶人在开车时将音响开的很大,听着摇滚,身体随着音乐摇摆,达到忘情的地步,给行车安全带来很大地隐患。音响过大,还会盖住发动机声音与底盘响声,如有异响故障,你无法及时发现。

五、操作不熟

有的新手对车上的设备开关不熟习,如:开车时低头观察仪表、低头调整空调开关、音响开关等等,甚至换档还要低头看一下档位。

六、思考问题

有的朋友是领导、老板、科技人员,在开车时容易走神的就是思考问题,人在思考问题时最容易入神,这种分神行为会让你身处险境地。

七、东张西望

有些驾驶人开车时喜欢东张西望,似呼想在路边寻找什么,注意力不集中。有的不认识路,边开车边找路,勿视了与前车的距离。特别是出租车驾驶人,为了揽客,注意力放在在路边行人身上。(出租车经常发生追尾、碰擦事故的主要原因。)

八、心情与情绪

在遇有重大事情时,思想情绪波动大,心思重时,切记不要驾驶车辆,以免发生意外。

汽车在行驶中,其运动速度是每秒几米、十几米、二十几米或更快。而高速行驶的车辆制动距离也是随着速度的增加而加长,从几米到几十米,例: 60公里每小时制动距离是15米以上、80公里时速制动距离是25米以上、100公里时速制动距离在45米以上(这组制动距离还是制动力比较好的车的制动距离)。当您了解了车速与制动距离,您就知道您有以上分心驾驶行为是多么危险了吧。路况是瞬息万变滴,危险也就发生在那一瞬间,而人的反应也是须要时间滴,为了您和家人、他人的生命安全,请不要分心驾驶。

  

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: