今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】:学生在校园内应谨记这些火灾安全知识

发布时间:2016-04-26

 一、宿舍防火常识

宿舍作为我们日常生活起居的重要场所,它的安全与否直接影响到我们的学习,要保障它的安全,我们要做到以下几点:

1、不乱接电源,不违章用电热器具,台灯、饮水机、充电器等要做到不用时切断电源; 2、不在宿舍吸烟; 3、电源插销及插座必须选用合格产品,严禁用裸线线头插接电源; 4、使用台灯、床头灯不要用可燃物直接遮挡白炽灯泡,并要与其他可燃物保持安全距离;5、不存放易燃易爆物品,不焚烧杂物;6、发现电器或电源开关、插座、线路故障应及时报修。

二、火场逃生常识

1、报警

发生火灾时,不要惊慌,要立刻逃离至安全地带,拨打119报警。报警的内容应该是:火灾发生的地址、场所,燃烧的物质、火势大小、报警电话、报警人的姓名等。报警后,要在路口等后消防队的到来,引路至火场。

2、楼房火场逃生

1)当身处楼房火灾现场,千万不要慌张、盲目的行动,要按照以下方法去做:镇静分析,明确自己所在的楼层,回忆楼梯、楼门的位置、走向;分析周围的火情,不要盲目开窗、开门,这样会助长火势,也不要盲目乱跑、跳楼;冷静观察,沉着应对,选择最安全的逃生路线。

2)如果必须从烟火中冲出楼房。首先要用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,采用低姿行进,以免受呛而窒息。如可能,则从楼梯冲出;如楼梯已被大火封住,可借助阳台、水管、绳子从窗口滑下。

3)如果各种逃生路均被大火切断,应退室内,关闭门窗,有条件时,可以向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小东西、打手电求救。失火的楼房如有电梯,千万不可乘电梯逃生。

三、自救的方法

1)如果无法逃离火场,千万不要奔跑,一定要具有自我保护意识,如果身上着火,可设法脱去衣服、帽子,也可卧倒在地上打滚,或者用湿衣服、湿棉被、湿毯子把身子包起来,切不可用灭火器直接向着人身上喷射;也不能拍打,拍打时会产生一定风,等于给火补充氧气。

2)情急逃生,千万不要惊慌失措而选择跳楼。跳楼是失去理智的表现,当楼层较高时,跳楼的死亡率极高,相当危险。应采取其它或上述比较安全的方法逃生。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: