今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】防扒防盗 女性安全防范全攻略

发布时间:2016-04-21

每年,针对女性的盗抢案件时有发生,这是因为和“孔武有力”的男性不同,女性的自卫能力偏弱,防范意识相对不强,如果再加上是单身出行,极易成为不法分子的作案对象。因此,专门整理出一些必要的防范措施和注意事项,让女性在日常生活中能更好地保护自己。

防扒篇

乘公交车有讲究

客流量大的公交车一般都是扒窃案件的多发地。对于不法分子来说,依靠拥挤的人群,他们有天然的“地形掩护”方便“下手”,就算被发现也能及时下车逃离。

女性朋友乘坐公交车时一定要看护好自己的财物,千万别给扒手“机会”。像等车的时候不要把钱包拿出来也不要打手机,不然等于告诉扒手你把财物放在哪里。如果包是拎在手中,最好把包带放长,这样扒手要行窃就必须弯腰,容易识别。

逛商场包不离身

逛街购物是女性朋友心态最为放松的时候,但此时也是警惕性最低、最容易被扒窃的时候。

女性朋友出门血拼,最好不要在外衣、裤子内放置手机、钱包等贵重物品。因为女装很多都是“料少口袋浅”,对于一些“熟练工”来说很容易就能得手。同时,女性朋友在试衣服的时候应将贵重物品放在看得见的地方,最好是随身携带或友人照看,因为商场“龙蛇混杂”,一个不注意就可能损失钱财。

单身出行需提防

抢夺一般多发生于乡镇一些偏僻街道。无论是骑自行车、电动车还是步行赶路,对于女士来说,只要是单身出行就最好不要搭理陌生人,特别是那些声称“到那边帮我个忙”等借口的人,如果背了包尽量也别把大量现金和贵重物品放在里面。同时,骑车时包最好不要放在前后车篮中,骑车时遇到有人拍你肩膀、车轮被异物缠绕等情况,应该先拿好包再回头,防止歹徒声东击西。如果有时因特殊情况需要深夜出行,最好找人结伴,千万不要独自去灯光昏暗的地方。

防盗篇

睡前要查看门锁情况

入室盗窃案一般有三个特点,一是选择高层单身公寓,因为这类住宅楼之间邻居几乎没有来往;二是选择半夜人们熟睡之际;三是冲着老小区门锁老旧或是根本没锁防盗门的人家入手。所以,女性朋友为了自身的安全,睡觉前应仔细查看防盗门或屋门是否锁好,门窗是否关好。为了防止歹徒攀援入室,空调架安装要规范,有必要的还可以在落水管上抹机油。如果是一人在家,一定要把手机或电话放在边上,这样一旦遇上危险也能第一时间报警。

陌生人敲门别轻易开

单身女性还需特别防范一种发生率不高但性质恶劣的犯罪现象:入室抢劫。有些犯罪分子专门瞄准那些单身独居的女士下手。根据往年类似案情来看,犯罪分子很多都借用查水表、送包裹信件等借口进入室内后进行胁迫抢劫。提醒单身居住的女性朋友注意,如果有陌生人上门,送东西的话就让他放门口,真要有重要事情,也一定要先让对方出示有关证件证实身份后再看情况开门。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: