今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】知道这些高层火灾常识,关键时刻能救你一命

发布时间:2016-05-26

    “面对高层住宅火灾时我们该怎么办?如果低一点的楼层,还可以买个救生绳索垂下去逃生,高层的,消防云梯都够不着。似乎很多人都有这样的想法,对于高层火灾的具体逃生办法几乎一无所知。所以今天小编要和大家一起学习一下高层住宅火灾的具体逃生方法。

  1、用水浸湿的衣被

  如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或者进入疏散楼梯再撤到安全地带。

  从过道里逃生,要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走。逃离火场时,带孩子的人要把孩子抱着走,不能拉着孩子跑。

  2、逃离房间时关闭门窗

  如果楼梯被封死或者火势难以控制,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。

  在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势的追逼,赢得更多的逃生时间。撤离房间时,如果门已经发热,则不能打开房门,否则烟和火会窜进房间。

  3、巧设救生绳

  可将绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当做救生绳,下滑到下面没有起火的楼层再视情况设法逃生;

  也可利用建筑物外墙上的下水管、避雷线等逐层下降至未着火楼层或地面逃生。

  4、发出信号,等待救援

  发出信号,等待救援。如果你所处的楼层确实很高,切勿盲目跳楼。应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。

  在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

  知识连接

  湿毛巾的作用:

  专家试验,一条湿毛巾折叠3层,烟雾消除率可达60%;折叠16层,烟雾消除率可达90%以上。不过,毛巾湿度过大会使呼吸困难,一般应将毛巾的含水量控制在毛巾自重的3倍以下。

  特别提醒

  以上方法不适合年龄小、年纪大、病人或行动不便的人。如果居住在二三层,实在需要跳楼自救的话,可先向地面抛棉被等物,然后采用双手攀着窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。据权威调查,人从10米以上高处跳下,生还的希望极小。因此,遇上火灾切勿轻易跳楼。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: