今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】预防抢劫民警支招!

发布时间:2016-05-30

 一、防入室抢劫 

 犯罪伎俩:犯罪嫌疑人夜晚尾随居民入室抢劫;假冒送货、维修人员骗开房门后抢劫。

 民警支招:

(1)居民回家上楼梯、开门时,注意观察是否有可疑陌生人尾随;

(2)单身妇女、老人、儿童在家时要反锁房门;对声称送货、送礼、上门维修、送广告品的人,要先查明身份;

(3)遭遇入室抢劫,应尽量 与犯罪嫌疑人周旋,找时机脱身;尽量记住犯罪嫌疑人人数、体貌特征、所持何种凶器等情况,待安全后,尽快报警;

(4)家中现金存放不宜过多,首饰、存折、有价证券等贵重物品,应放在不易被发现的地方。

 二、行走防抢劫抢夺   

 犯罪伎俩:犯罪分子夜晚在偏僻地段,采取暴力胁迫手段抢夺市民财物。

 民警支招:

(1)不当众数钱财;若携带大量现金或贵重物品,应找一两个人结伴同行,尽量别靠路边走;

(2)若经常走夜路,准备好防袭击警报器、哨子、防狼喷雾等;

(3)觉得周围有可疑人员,可立即站在原地,背靠掩护物,或到附近商店、单位内暂避。确实脱不了身的,应大声呼救;

(4)发生抢劫、抢夺案时要保持冷静,尽快报案,记住嫌疑人逃走方向、体态、衣服等。

 三、防拍车门抢夺

 犯罪伎俩:犯罪嫌疑人趁司机(特别是女司机)在十字路口等待绿灯或停靠路边之机,一人敲车窗吸引司机注意力,另一人则迅速打开放有手包等财物一侧的车门抢夺;对司机比画称车辆发生故障,等司机下车观察时,拎包逃跑。 

 民警支招:

(1)在路口停车或在路边停靠时,将所有车门锁死;

(2)若遇有人敲车门示意或谎称轮胎漏气,下车查看要锁好车门;不要把车窗玻璃开得太低;

(3)遇到车祸,不要马上开门,可先打电话报警,等警察来后再下车,防止假车祸,真抢劫;

(4)行驶到偏僻地段遇陌生人拦车,最好别停车;车在途中抛锚且处在人烟稀少或复杂地段,要及时联系最近的修理厂或打110求助。

 四、银行取款防抢   

 犯罪伎俩:犯罪嫌疑人提前在银行观察居民取款的数量,当遇有提取大宗存款时尾随取款者,趁其不备实施抢夺。 

 民警支招:

(1)存取款时,要留意身边是否有可疑人员。输入密码时,挡住其他人视线。在柜面上清点现金,并尽量不让旁边的人看到;

(2)取款后避免在僻静的道路行走。开车存取款的也要提高防范意识,一旦汽车轮胎被扎,应做到钱物不离身。一旦遭到袭击,尽量大声呼救;

(3)提取大额现款时,最好能两人以上结伴并驾车而行;

(4)如发现可疑情况或被抢,应记清犯罪嫌疑人体貌特征及逃跑工具、方向等情况,并及时拨打110报警。

 五、防飞车抢夺

 犯罪伎俩:犯罪分子在酒店、车站、十字路口等人流复杂、道路宽阔的地方,多以女性为主实施飞车抢劫。作案手法有两种,一是两三人骑摩托车,由后座上的人抢夺。另一种是驾小车抢夺。作案人将早已准备好的尼龙绳、铁丝等抛进骑车人后轮内,导致自行车无法行驶,趁车主检查时,将车筐内或后车架上包拎走。    

 民警支招:

(1)外出时少带现金,走路不要离马路太近,更不要走车行道;拎包要放 在胸前,背包最好靠右侧斜背;

(2)对于悄悄驶近的摩托车、小车要特别注意防范;若发现可疑情况,可停在人较多的道边让可疑车辆先行;

(3)若夜间独自外出,不要将包不加固定地放在自行车筐里,可把包带绕在自行车车把上,不要让包离开自己的视线;

(4)遇到自行车后轮被人插入铁丝或有其它障碍物需下车排除故障时,要看好财物;(5)如果有人抢包,第一时间松手把包给他,因为紧抓不放很可能让你受更大的伤害。

 六、出租车司机防抢劫

 犯罪伎俩:犯罪分子假意乘车,到达荒僻路段时,持刀抢劫出租车司机。   

 民警支招:

(1)载客时遇到2至4名男性乘客,要注意察言观色,对形迹可疑的要提高警惕;对乘客要求在偏僻地段下车或上车后说不清目的地,中途又多次改变行驶路线的要提高警惕;对举止诡秘、神色慌张的乘客要提高警惕;

(2)营运时不要随身携带大量现金和金银首饰,不要轻易在偏僻昏暗地点停车,行驶线路尽量选择热闹繁华地段,出城时做好登记检查;

(3)遇险时要沉着冷静,寻找机会摆脱歹徒控制;可以利用车内各种工具正当防卫,使歹徒丧失攻击能力;可以利用闯红灯或打双跳灯等方式,引起周围人注意;遭到侵害后,要记清歹徒特征,保护好现场,并及时报警。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: