今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【毒品犯罪防范】减肥果胶囊含K粉 会致神经病

发布时间:2017-02-21

为保持身材,年轻女士大多服用减肥药。然而日前,四川大学华西医院心理卫生中心专家披露,自3月份以来,该中心已收治10名因服用减肥药,导致精神出现异常患者。经中心检验,部分药品中含有“氯胺酮”“苯丙胺”等违禁成分,通过违禁品达到服用者的减肥作用,并致使减肥者成瘾。

病案1:减肥半年 19岁学生有药瘾

家住南充的小宋,是一名19岁的女大学生。由于追求骨感美,她从今年年初开始购买减肥药服用。直到生病前,她共服用了3种不同品牌的减肥药物。

症状:精神一直兴奋直到4月,小宋每天加大药物服用量,说明书上规定“每日服用一颗”,此时,她需要每日连服3颗才能得到满足。小宋开始出现一些异常行为。“她平时都不怎么吃东西,晚上还有精力整夜的不睡觉,说话非常夸张,行为显得很幼稚……”同寝室同学说。生活老师也留意到,小宋精神一直处于兴奋状态。

在老师和同学的劝说下,小宋来到四川大学华西医院心理卫生中心就诊。在门诊医生的要求下,小宋拿出最近服用的一种国内一家厂商生产的“减肥果胶囊”。

测试:减肥药物含K粉“必须对药物进行检验。”医生开出检验单,药物送至物质依赖科进行精神活性物质快速检测板测试。物质依赖病房副教授康林回忆:打开胶囊,将里面的药物粉末充分溶解于一定量的生理盐水中,在将生理盐水滴在药检板上。几秒钟后,检验结果出来:呈阳性,“药物中含有氯胺酮成分,而氯胺酮的俗名则是K粉。”

治疗:停服后症状消失在办理了入院手续后,小宋住进精神科病房。主治医师刘艳对其进行了抗精神药品的治疗等,将她体内长期累积的毒素派出体外。“治疗效果较好,一旦她停止服用减肥药物,加上医生的治疗,女孩精神方面的很多症状很快消失。”刘艳表示。进行了两周系统治疗后,小宋康复出院。

病案2:服减肥药女孩精神恍惚

在四川大学华西医院急诊科,一位20岁左右的年轻女孩前来就诊。女孩称自己头一直很晕,且精神恍惚,意识不清醒。随即医生将其送至心理卫生中心,接受精神科医生治疗。

通过询问,医生得知,女孩正在服用减肥药物。“很有可能是减肥药物中含有违禁成分。”医生怀疑。其家人介绍,女孩现在正在服用的药物是她从网络上购买到的。

今日上午,医生将对其服药的药物进行精神活性物质快速检测板测试,检验其成分是否含有违禁药品。

专家分析

减肥药含有微量违禁品物质依赖科副教授王雪称,像这类患有违禁品的减肥药物,其机理都很相似,这些违禁品的合成非常方便,且合成成本低。根据现有病例观察,他们所服用的减肥药物,每颗虽仅含有微量的违禁品。但一旦患者成瘾后,则会长期服用该种减肥药物,甚至加大服用剂量,这样一来,厂商的利润便加大了。

药物成分:含K粉等毒品“因服用减肥药,而导致精神疾病的患者较多。”精神卫生专家刘协和教授,从事精神卫生研究近50年,他向记者透露:“早在3年前,便出现过。前两年通过患者拿来的减肥药物,我们进行检验后发现其含有的成分是苯丙胺(冰毒类),今年出现的几例检验结果是含有氯胺酮(俗称K)

今年曾出现一例成都大学生患者,医生检验出她服用的减肥药物中含有芬氟拉明(苯丙胺类药物),“芬氟拉明属于限制级药物,长期服用可能引起心脏瓣膜疾病,已被国际纳入兴奋剂范围。”

药物说明书:严重失实刘艳医师注意到小宋提供的减肥药物的外包装。“药物上明确写着是‘卫食健字号’,整个外包装是一个绿色的铁盒子,上面写着‘xxx减肥果胶囊绿色瘦身胶囊’。”刘艳说,“在药物说明书里,厂商注明这是一种绿色胶囊,提取的是植物和水果的纤维素,每天服用一颗,无毒无副作用。其药物说明书与药物本身成分严重不足。”

披露数据

10例服药者出现精神疾病心理卫生中心物质依赖科病房护士长曹秉蓉告诉记者:自今年3月以来,减肥药物是否含有违禁药物的检测,中心的物质检验科共记录在案的有8次。“这表示,在一般情况下,共有10位患者因服用减肥药出现精神疾病,而前来我院就诊。”

记者采访了中心多名精神卫生专家,他们对“因服用减肥药而致使患者出现精神疾病”表示知情,而且“病例不在少数”。“这些患者通常服用的是价格较低的减肥药物,差不多有10余个品种,有的患者甚至是从网络上购买的,目前我们还没有收治过因服用大品牌减肥药而出现精神疾病的患者。”有专家称。

 部门说法

假药致人身伤害适用刑法昨日,记者从省食品和药品监督管理局获悉,527日起正式施行《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。其中规定,生产、销售的假药被使用后,造成轻伤以上伤害,或者轻度残疾、中度残疾等情形的,应当认定为刑法第一百四十一条规定的“对人体健康造成严重危害”。

                                                                                                       (来源:公安网)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: