今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【毒品犯罪防范】感冒药和毒品是“亲戚”吗

发布时间:2016-05-11

这次被列入限购名单的感冒药,包括老百姓耳熟能详的一些品牌,如日夜百服宁、白加黑、新康泰克、泰诺等。这让不少人很担忧:感冒药也会跟毒品扯上关系?那么,服用感冒药是否会上瘾呢?

感冒药引发5类“安全事故”

麻黄碱,“亦正亦邪”

麻黄碱主要来源于植物麻黄。麻黄本身是著名的中药材,后来,科学家从中提炼出麻黄碱,从此它在世界范围内被广泛应用。

麻黄碱能松弛支气管平滑肌、收缩血管,用于治疗慢性支气管哮喘和低血压症,亦用于滴鼻消除黏膜充血,有显著的中枢兴奋作用,对心脏也有兴奋作用。

普通感冒药中的伪麻黄碱成分,其药理作用和麻黄碱类似,主要起缓解购买病人鼻塞等鼻部症状的作用。

麻黄碱既有良好的药效,也有一定的不良反应。用药过量的话,易引起精神兴奋、失眠、震颤等症状。高血压病人服用,则有升高血压的危险。

细心的人,在阅读泰诺、白加黑等感冒药的药品说明书时,可以看到注意事项一栏写着:运动员禁用。这是因为,麻黄碱可以明显提高运动员的兴奋程度,使运动员不知疲倦,超水平发挥,但却会给运动员的身体带来伤害。

感冒药,服用不上瘾

由于麻黄碱是合成苯丙胺类毒品,也就是制作冰毒的最主要原料,含麻黄碱成分的感冒药也就和毒品扯上了关系。

但感冒药和毒品是两码事。麻黄碱容易被消化道吸收,较短时间内可排出体外,而且在感冒药中的含量一般非常少,少量服用不会上瘾。只要按照医嘱或说明书的指导,用药还是很安全的,不必担心。

常用感冒药所含的主要成分,有抗过敏、减轻鼻粘膜充血水肿和解热镇痛三大类。

抗过敏成分,常选氯苯那敏(扑尔敏);减轻鼻粘膜充血成分,常选伪麻黄碱;解热镇痛成分,常选对乙酰胺基酚、阿司匹林,以对抗购买的主要症状——头痛、发热。

复方感冒药中,还有镇咳成分和抗病毒成分。镇咳成分,常选中枢性镇咳药右美沙酚,它有较好的镇咳作用;抗病毒成分,多数选金刚烷胺,它对甲型流感病毒有一定作用;其他成分如咖啡因,有助于解热镇痛成分发挥作用,同时也能缓解或消除感冒时的昏沉感。

有些人,感冒药要限购

这次国家药品监督管理机构出手限制部分感冒药的销售,令名气不大的麻黄碱成为人们关注的焦点,同时也引起人们对感冒药不良反应的关注。那么,服用含麻黄碱的感冒药,是否人人安全呢?

特殊病人,如肾功能不全、糖尿病、高血压、心脏病等病人,服用含麻黄碱的感冒药应小心,因这类感冒药一般经肾脏代谢,肾功能不好的话,可能会加重肾脏的损害。

而且,盐酸伪麻黄碱也能使血糖升高、心跳加速,对血糖控制不稳或有心脏病的病人,可产生一定的不良反应,严重时会引起糖尿病病人酮症酸中毒。

麻黄碱能升高血压,如果是重度高血压或血压控制不理想的病人,要小心为上,尽量选用不含麻黄碱的感冒药。

                                                                                               (来源:公安网)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: