今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【经济犯罪防范】:如何识破传销

发布时间:2016-05-26

近年来,一些传销组织以快速致富、高额回报为诱饵,采用各种欺诈手段蒙骗群众、聚敛钱财,给人民群众的财产造成重大损失,严重扰乱了社会经济秩序,有的甚至发展成为具有黑社会性质的帮会组织,给社会稳定带来极大危害。以下介绍一些传销组织的欺骗手段和防范对策。

一、疑似传销人员的特征

1、好久没有联系、关系不怎么熟悉的同学朋友或者能力不怎么强的同学朋友突然给你打电话或者写信联系。

2、自己的亲朋好友在外出工作不久后即表示外面有很好的发展机会云云。

3、上述人员和你联系时表现的很高调,谈话中会透露现在生活工作很好,结识了“贵人”,或者亲戚开了公司等信息。

4、上述人员联系的地址一般在欠发达城市(这点很明显)。当然其他城市也有,基本都是经济、工业不怎么发达的城市。

5、一般电话联系后对方不会主动提出帮你找工作,但是你提出要对方帮忙后,一星期左右对方会打电话过来说工作已经找好,待遇还不错等等。

6、见面后,对方接你去的地方一般偏远居民小区的居民楼里面,租房以2居室、3居室为主,至少6人以上合住,主要为了省钱。

7、到了地点以后,基本对你防范很严。新人到了以后,第一天晚上会趁你情况不明,心有疑惑而又不确定的时候,骗你给家里父母打电话,报平安,但是会有人在你旁边陪同,并会告诉你怎么说。

8、他们会以“借去玩玩”等借口将你的通讯工具没收,目的是防止你跟外界联系和报警。

9、住的房间一般收拾的很干净,但是绝对没有电视,收音机,报纸等东西,这个也是为了给你以后“洗脑”的时候不受干扰。

二、防骗对策:

1、外出无论到哪里,一定要把行程的主要情形、地点、时间告诉自己的父母和靠得住的同学朋友。

2、一般到那里后,“家长”(传销组织头目)会来跟你聊天,貌似关心,实则摸你的底细,如果你有一定的社会经验,并可以确定他们是搞传销的,你不妨"无意"中透露你在周边市区有社会关系,这样他们会很害怕,不敢对你怎么样。

3、一般到了那里后第2天,就会带你去别的地方“洗脑”,但是这个时候并不是逃跑的好时机,因为他们的路线是精心选择的,会避开派出所,公安局这些地方。如果要逃跑,就得表面迎合他们,不要有不自然的表情。大概3-5天左右,他们会根据的你的表现和反应,带你去不同的地方洗脑,这个时候你得注意地形了,遇到合适的机会,有两个或者两个以上警察的时候不妨当面冲过去求助。

4、他们一般以“说服”的方式来进行洗脑,具体表现为讲道理,举例子等方式,一般有:在传统行业如何不赚钱或者慢,如果家里父母出点什么事情,你怎么办?如果你刚刚失恋,他们就会"鼓励"你赶快加入他们的队伍挣钱,等赚到钱了回去拿钱""()等等,或者利用现实社会的分配制度的缺陷,进行洗脑。你不要轻易做出承诺,不要与他们争论或者讨论,只需态度温和的表示自己坚决不做传销。

三、脱身方法

从你被骗开始,就不断的有人给你洗脑,如果你配合,他们会赞扬你,如果你思想开始矛盾的时候,他们会找人来安慰你,如果你态度强硬而且表现出反感,他们还会威胁你。但是不管你是什么态度,他们都会24小时监视你。脱身是很难的,但是并非没有可能,主要有以下办法:

1、外出的时候,注意周边的环境和标示,比如路名,商店等。在传销人员带你外出时候,找机会报警。

2、如果没有机会报警,就态度坚决表示不做传销。一般15天以后, 传销人员会失去耐心要求你保证对所知道的情况保密,然后允许你离开。他们一般会把你送到车站,看着你上车,并在车子开走才离开。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: