今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】酒后挪车仍构成酒驾 ,搭酒驾车出事也担责

发布时间:2016-05-10

   喝酒后就挪了一下车就算酒驾?相信很多车主认为这怎么能算酒驾呢,我又没开车去马路上。现在很确定的告诉您这就是属于酒驾。那么,还有哪些情况属于酒驾呢? 

   酒后挪车仍构成酒驾

    王某将车停放在一家饭馆门前,然后进去吃饭并喝了两瓶啤酒。这时,有人走过来问外面的车是不是他的,并告诉他车停的位置有点碍事,要求把车挪一下。王某不顾自己喝了酒,仍然上车试图把车往前开。只听咣当一声,原来就在王某准备靠边停车时,由于没有看清楚路况,车头左侧大灯处直接撞上了骑着自行车路过这里的李先生,李先生当场晕了过去,同行的人及时报了警。 

  民警提示:醉酒驾驶属于危害公共安全的行为,醉酒后在道路上驾驶机动车辆将构成犯罪,即使是在道路上挪车也将构成危险驾驶罪受到法律的追究。提醒司机朋友们不要心存侥幸铤而走险,要自觉做到饮酒不开车,开车不饮酒。 

  搭酒驾车出事也担责

    三个朋友聚餐时大量饮酒,之后潘某、李某搭乘杨某驾驶的车回家,不料途中车撞路边大树,导致潘某死亡、李某受伤。潘某的父母认为杨某应当承担事故的全责,遂将杨某告上法庭进行索赔。最终,法院判决杨某承担60%的赔偿责任。而搭乘酒驾车的另两个朋友则自担其余部分责任。 

  目前,很多人还存在理解误区,认为应当由酒驾司机负全部责任,同乘人可以免责。这种观点是错误的。搭乘酒驾的乘客也要负责任。 

  民警提示:在自己远离酒驾的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘酒驾车辆。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: