今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】警惕微信帮忙投票存陷阱

发布时间:2016-05-09

“有空吗?帮我投下票好吗?”、“请各位同事们帮我家可爱的宝贝投票。”……不管你是否参加了各类“萌宝大赛”,找朋友帮你投票,还是在帮朋友投票,都要当心!因为这背后可能暗藏很多骗局。

受害人白女士的微信朋友圈都在转发一条“宝贝第二期十万大奖萌宝宝大赛开始报名啦”的微信。微信称,先添加公众号,再发一张小孩的相片参与投票,就有机会获得奖品。白女士信以为真,将自己的小孩相片发去参加大赛,结果上当,被骗6000元。

原来,白女士抱着试一试的心态参赛,添加公众号报名参加后,不但不缴纳费用,还真的领到100元红包。她信以为真,发动身边的朋友一起来投票。过了几天,发现小孩跟上一名的始终差一票。加大拉票力度的同时开始怀疑始终差的一票会不会是个骗局,然而客服告诉她,是因为有人在刷票。为了让自己的小孩排名靠前,用客服介绍的刷票人代刷了2000票,一块钱一张票。刷票后名次上升,第二天又下滑。刷票方主动联系,提出再刷一次,有希望拿到一等奖。经煽动她又掏4000元,排名一下冲到了第二。两天后,排名再次下滑。准备直接刷6000元的票,最后其丈夫陈先生知道后及时制止。白女士的先生发现大赛没有主办方,没有赞助商,怀疑是骗局,要求退款6000元被拉黑。发现上当后,便报了警。

如何辨别“萌宝大赛”是否是骗局?

警方提醒父母们,全国类似“萌娃评选”很多,但都有一个特点,即需要参与者提供真实相片、姓名、生日、手机号,这就为个人信息倒卖提供了可能性。因此,父母们参与“萌宝大赛”,必须辨别其真伪。作为骗局的“萌宝大赛”有以下两个特征:

①主办单位真实性成谜

举办这些活动的微信公众平台,虽然名字看上去不错,但仔细辨别就会发现,没有主办公司或单位,甚至城市都没有。

②发送奖品方式含糊不清

现金、iPhone6、iPad、宝马儿童电动车,奖品诱人,可这么贵重的物品,发奖方式却不说明,既没有提及到什么地方领奖,也没有赞助商。所以,奖品越诱人的比赛,大家越应警惕、谨慎。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: