今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏日来临 当心电动车充电器“放火”

发布时间:2016-05-16

一般来说,充电过程中发生火灾的主要原因是电动车自身电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障引起。但因为火灾事故大多发生在火灾发生地点多在建筑首层室内,发生火灾后,火焰和浓烟将封堵建筑的安全出口、逃生通道,影响人员疏散逃生,同时电气线路一旦起火极易引起车辆起火,车辆燃烧时产生大量有毒烟气,导致人员中毒伤亡,因此,极易引发亡人火灾甚至群死群伤火灾事故。

随着电动车社会保有量的快速增加,彻底解决电动车监管不力的问题,全面提高和改进电动车产品质量,规范存放充电日常管理等已经迫在眉睫。

警方提醒,电动车中的主要用电器件有控制器、充电器、充电电池和电机等。引起电动车起火的主要原因有电气线路短路、接触电阻过大、过负荷以及电池发热爆炸起火等。大家在购买和存放电动车的时候都要多加小心,防止火灾事故的发生要做到以下四个方面:

购买时看品牌查装置

消费者在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

使用时勤检查常维护

电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

充电时规范布线限时间

车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

存放时加强车辆管理

实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: