今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】当心手机木马病毒,卡中金钱不翼而飞

发布时间:2016-06-01

近日,某地公安分局接到多起群众报警,均是因为手机中了木马病毒之后,和手机绑定的银行卡中的钱被不法分子大肆盗刷,给群众带来了不可挽回的损失。

5月21日晚上9点钟左右,市民刘女士收到了一条手机短信,短信上说有其个人信息,并附上一条链接,刘女士打开链接之后下载了一个不知名的软件,而且不可以删除,之后刘女士也没往心里去,直到5月22日下午5点左右,刘女士在用钱时发现银行卡里的钱不对,到银行查询时发现其银行卡从5月21日22时37分至5月22日凌晨38分,分14笔被他人盗刷了40995元钱,并且手机没有收到任何短信提醒。

无独有偶,2016年5月7日,市民李女士在购物时,卡里明明有钱,却显示卡里余额不足,于是李女士就到银行查询,发现卡里的79000多元钱不见了,李女士赶紧将卡挂失并查询了其余的银行卡,发现其余的两张银行卡也被盗刷了12800多元钱,共计被盗刷了91800元,而且李女士开通了银行卡消费短信提醒业务,手机也没有收到过消费短信的提示。

警方调查时发现,这些人的手机都被植入了木马病毒。犯罪分子不需要拥有用户的手机,通过网购钓鱼等手段,就获取了他们的银行卡、身份证号等信息,再利用手机病毒截取验证码短信,就可以重置网购支付密码,盗取账户资金。

警方提醒:不要轻易打开手机短信、微信或者QQ上面的任何不明链接,这些很可能是不法分子可乘之机,手机购物要到正规购物网站,使用网银支付类应用,要到官方网站下载,并及时为手机系统打上安全补丁以阻止木马入侵。另外,扫描不熟悉的二维码也有风险,很可能会使手机中木马病毒。在银行卡被盗刷时应第一时间将卡挂失,并到公安机关报案。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: