今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】:夏季预防火灾安全知识

发布时间:2016-06-17

夏季气候炎热、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期,我们要根据夏季火灾特点,进行相关的安全预防工作。以下是学习啦小编和您分享的夏季预防火灾安全知识。以供参考。

夏季火灾特点:

1、高温炎热,易引发火灾。随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火,还有生产设备升温等。进入夏季也是汽车火灾的多发期,另外,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

2、温度高,蔓延快,易形成立体或大面积燃烧。炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

3、易发生雷击火灾。炎热季节雷雨天气增多,打雷产生的强雷电易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

4、是扑救困难,易造人员伤亡。天气炎热,被救人员易产生烦躁不安的情绪,在得不到及时救助的情况下易发生跳楼等,造成人员伤亡。

夏季预防火灾安全知识:家庭防火措施

1、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

4、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

5、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

6、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

7、不能随意倾倒液化残液。

8、家中不可存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

9、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

10、所有的充电器不能长时间使用,甚至没有人在场时,让充电器仍在运作。

11、认真学习消防安全知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。

夏季预防火灾安全知识:公共娱乐场所

公共娱乐场所人员众多,存在大量可燃、易燃物品,一般情况下,未熄灭的烟头、燃烧的火柴棍都可能是着火源,所以企业要安排专职消防巡检员,在企业内部巡查,起到警示作用;安全出口必须粘帖明显的标志,禁止堆放杂物。

夏季预防火灾安全知识:机动车辆

炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生,因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

夏季预防火灾安全知识:家装场合

夏季气候干燥,许多家庭大多会选在这个季节进行装修,在装修过程中,室内堆放着木柴、油漆等物,都属于易燃物品,如果不正确用电和用火,就有可能引发火灾,所以室内施工时首先要注意用电安全;油漆等易燃物品应存放在远离火源、阴凉通风的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品;最主要的是在装修中注意采用防火材料,木材一定要经过防火处理;家庭装修中的电路施工和电器安装,应严格执行电气安装规程;所有电气线路均应穿套管,接线盒、开关周围应用非燃材料做防火隔热处理。

夏季预防火灾安全知识:蚊香驱蚊

夏日的夜晚,点蚊香驱蚊者越来越多。蚊香阴燃时,火点最高温度可达700800℃,火点周围1厘米处可达130摄氏度高温,足可将燃点低的蚊账、衣服、纸张等引燃,因此,人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊账、被单、衣服等可燃物。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: