今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏季快到了,家中不要留火患

发布时间:2016-06-16

炎炎夏日即将来临,家中的电脑、电视机、空调等大功率家用电器将超负荷运转。而在用电高峰期,拉闸限电在所难免,这可能会让正在运转的电器发生短路,埋下火灾隐患。为此,永济公安提醒广大市民,夏季应注意家庭中存在的火灾隐患。

隐患一:家电超负荷运转

很多家庭常常是几种电器同时使用,很多电器一天24小时不停地运转。天气炎热,家用电器的散热功能减弱,一旦用电不慎或电器超负荷运转,线路过热,很容易造成电线短路等故障,引发火灾。特别是有的电器由于老化,使用时间过长,加上通风条件不好,积热难散,更容易发生爆炸和火灾。

隐患二:使用驱蚊用品

夏季几乎每个家庭都会使用一些防蚊、灭蚊用品,如蚊香、蚊帐、驱蚊器、灭蚊剂等。这些用品,虽然驱逐避开了蚊虫,给我们带来了片刻安宁,却或多或少地给安全带来隐患。蚊帐等物轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快;喷雾灭蚊剂受热膨胀或猛烈撞击,易燃易爆。

隐患三:乱丢烟头

有些人喜欢躺在床铺、沙发上边吸烟边养神,往往烟未吸完人已入睡,烟头掉在被褥、蚊帐、沙发等易燃物上而引发火灾。酒后吸烟者尤为危险。此类火灾事故多发生在工地、出租房以及木线厂。

隐患四:明火照明

夏季家庭用电量骤然上升,除了拉闸限电外,夏季也很容易发生用电事故而突然停电。由于停电,人们常常使用蜡烛等明火照明,于是火灾隐患大增。有时,由于停电之前使用的电器插头未及时拔掉,一旦来电,长时间通电后也很容易发热引发火灾。

隐患五:存放易燃易爆物品

夏季气温普遍较高,平均日照时间增长,阳光直接照射强度大。家中使用或存放的一些易燃易爆物品,很容易燃烧爆炸引发火灾,如生活中使用的天然气、液化气、车用汽油、油漆、香水、摩丝等,保管不善或使用不当,在夏季非常危险。

大家应增强消防安全意识,夏季防火应注意以下几点:电源插座要有足够的容量,多种大功率的电器不宜同时使用;发热型电器使用时间不宜过长,如手摸塑料外壳明显发热,应停止一段时间后再继续使用;窗帘、木质杂物等易燃物质不宜靠近或堆放在电冰箱、空调等制冷家电附近,否则电热部分处于高温状态,易烤燃四周可燃物;加热式电器如电熨斗、直(卷)发器等,使用时不要轻易离开,离开前需断电并放置在不可燃物体上;教育孩子不玩火,不玩弄电气设备;离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭;发现火灾迅速拨打火警电话119。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: