今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏季进入火灾主发期 消防支招如何防范

发布时间:2016-06-27

进入7月份,各类火灾时有发生。“夏季用火用电进入主峰期,火灾也开始上升,因此夏季是火灾的主发期”。根据统计,居民住宅占本市总火灾起数比重比较大。

从火灾场所分布情况看,居民住宅火灾占有较大比重,同时九小场所(指小学校和幼儿园、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产小加工企业)火灾也占了一定比例。“用火不慎、忘记断电或忘记关液化气罐等一些小疏忽竟成为导致火灾的主要原因”。据消防部门统计分析,凌晨1时、上午11时、下午4时、夜间7时至9时前后是火灾主发点。

“夏天,居民超负荷用电,空调、冰箱和洗衣机等各种电器集中使用,同时小功率的风扇、驱蚊器、电饭锅、电磁炉、电脑等容易引发各种火灾,另外夏天蚊子多,点蚊香引发火灾的也在增加,希望各家各户引以为戒”,消防专家分析。

消防部门支招防火灾

针对盛夏火灾主发,公安消防部门提醒社会单位和居民从以下方面应对:一是增强防范意识,加强对老人、孩子的防火教育。老人行动不便、健忘,接触火源时易造成安全隐患;孩子好动,对火灾的危害认识不足。教育他们远离火源,特别是小孩不要玩火,不要在大人不在时从事一些与用火有关的活动。二是不要在家中的楼梯口、阳台等通道堆放杂物,以免火灾发生时影响逃生。三是家用电器应摆放在干燥通风、防潮防晒处,周围不存放易燃易爆物品,各种插座远离火源。四是对液化气灶具进行检查保养。发现家中出现燃气泄露时,一定不要开关电器开关,要及时关掉气源,打开门窗,通知附近人员不要用火和开关电器,以防引起爆炸。五是家中最好是配备灭火器,一旦失火,便于及时扑救,从而将损失降到最低。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: