今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】掌握四条法则爱车将远离自燃危险!

发布时间:2016-06-27

    酷热天气,车辆会面临着诸如爆胎、老化和自燃的风险,说到车辆自燃,每年夏季都会成为各种媒体的头条,貌似车辆自燃就像夏季专属品一样,事实真的如此吗?又是什么因素导致车辆自燃呢?

  车辆为何会自燃?

  在没有任何先兆的情况下,汽车突发的自燃事故多为线路故障而引发的。在因线路故障引发的自燃事故中,大多数原因都在于人为对线路的随意更改。当然,油路的老化、车内有易燃易爆物品也是自燃的因素之一。

  1.油路老化导致

  油路老化对于自燃是起助推作用的,油管基本都是橡胶制品,本身就存在自然老化的现象,如果你对车辆的爱护不够的话,会更进一步促使油管老化加快,导致燃油渗出,而燃油泄漏是非常可怕的一件事,它可以被迅速的点燃甚至达到爆燃的情况,危及车内人员生命和车辆驾驶安全。

  2.电线部分老化导致

  机舱内的电线部分老化也是无法避免的,而它的老化是很多自燃事故的直接导火索,由于虚接、破裂等老化问题,很容易形成电火花,从而导致车辆自燃的发生。

  3.不正规的改装

  现在改装风盛行,无论是氙气灯还是装饰LED灯,亦或是刷ECU升级等操作,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,如果改装人员的技术水平不高,再有甚者违规改装,肯定会留下安全隐患,自燃必是其中之一。

  4.易燃物成引燃物

  车内可以产生凸透镜效果的摆件、打火机、后备箱内堆放的老旧物件,甚至一些保养后换下来的旧件等都可能成为引燃物。

  排气管处温度可以高达七八百度,车辆如果在保养后遗留了不该遗留的可燃物,驾驶中如果不小心粘连上易燃物,同样可以导致自燃发生!

  5.撞击引发自燃

  撞击导致的自燃一般是由于外力引起燃油箱破损,燃油外泄后接触到火星后产生自燃,这种因素多发于车祸中。

  自燃是否有先兆?

  自燃的发生,很多情况是没有先兆可以追寻的。一般来说,如果行驶中突然感觉到车辆抖动异常,车内焦糊味道比较浓厚,有黑烟形成,都说明车辆有自燃的可能性,此时要尽快停靠路边进行安全检查!

  如何防止车辆自燃?

  1.清洁发动机舱

  养成定期清洁发动机舱的习惯,发动机舱干净了,在保养时保养技师能容易发现机舱线束的问题,将自燃的风险降低。

  2.带走易燃物品

  打火机、劣质香水等物品都不要长期放在车内,经过暴晒后这些物品很容易成为自燃的导火索。

  3.检查油路

  车辆用的久了,记得定期检查油路情况,发生老化情况要进行及时更换,防止由于燃油泄漏引起的自燃。

  4.合理改装

  车身加装电气设备时,要根据用电强度,合理的增加和改动,一定要到正规的改装厂进行升级改装,防止因为改装不当导致的自燃。

  发生自燃怎么办?

  如果确认自燃,并且车辆还是启动状态的话,这时要及时熄火,如果火势开始加大需要躲到安全地点,拨打火警电话求助。

  如果车辆刚开始自燃,火势不大,切记不可打开引擎盖,在引擎盖缝隙处用灭火器喷射,引擎盖一旦打开,起火点与空气的接触面积增加,火势会不断加大甚至无法控制。最后如果喷射灭火器没有效果,火势依旧的话,建议放弃自行救援,等待火警救援。

  车主平时的自检,以及合理的定期保养可以降低自燃发生率,车内配备一个灭火器也十分有必要的,同样,一份自燃险也是一个基础的保障。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: