今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】规范合理使用和存放 防驱蚊用品

发布时间:2016-06-27

夏季蚊虫猖獗,很多防蚊、灭蚊用品也都悄然出现在每个家庭中。但你可能还不知道,在这些常见的生活用品中却暗藏火灾隐患,每年都会发生因蚊香、灭蚊剂使用不当引发的火灾事故。消防部门提醒群众了解防蚊、灭蚊用品安全隐患,通过正规渠道购买合格产品,规范合理的使用和存放,防范夏季家庭火灾。 

  一是蚊香有明火,勿近可燃物。蚊香点燃后,其内焰温度高达800摄氏度。因为存在明火,且一般放置在卧室内,极易靠近纸张、衣被等可燃物,是夏季家庭火灾的常见诱因。所以,大家在使用时,一定要将点燃的蚊香放在不致引燃室内物品的空旷位置,蚊香与地面之间应有有效的阻燃隔离(如金属的托盘等),点放蚊香期间室内的各种可燃气源(如煤气瓶等)应处于关闭状态。 

  二是电蚊香易老化,不用时应断电。电蚊香片加热后温度可达700摄氏度,当有可燃物覆盖在其上方时,会通过持续烤燃可燃物。另外,因电加热器短路、恒温发热片元件燃毁失灵、插头与插座接触不良发热等也会引发火灾。大家在使用时应将电蚊香片放好再接通电源;电蚊香不要放在床铺附近,平时不用时要及时将电蚊香的电源断开,以免长期通电造成老化或短路。 

  三是灭蚊剂易爆,远离高温明火。杀虫喷雾剂的喷雾是靠液罐内的推动剂来完成的,推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,上述物质燃点较低,极易燃烧爆炸。大家在购买时应选择正规合格的产品,在家中放置时不能使其在阳光下暴晒,尤其是新买的杀虫喷雾剂,瓶内压力最高,暴晒导致高温膨胀也可引起爆炸。使用时,不能对着明火、火花或高温区域喷射,防止发生燃烧。 

  四是电蚊拍带电,避免碰触可燃气体。电蚊拍一般把2.5伏至5.0伏的直流电升压到800伏至1100伏、频率为5kHz20kHz的交流电,然后再经过34倍压电路升压到2000伏至4500伏的直流电,灭蚊能量就储存在高压电容上,一旦蚊虫触碰网面造成短路,就会被电弧放电释放出的能量击毙。在使用时一定要注意防触电,不要在通电状态下使用金属物体划弄电蚊拍,不能再可燃气体环境中使用电蚊拍,充满电后要及时拔离电源。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: