今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】:高考需防诈骗陷阱 警方提醒考生和家长要警惕

发布时间:2016-06-07

高考期间总有一些犯罪分子利用考生和家长急于求成的心理,打着各种“速成”的口号实施诈骗活动,给不少家长和考生造成财产损失。为避免广大考生及家长上当受骗,大同公安便民服务在线根据往年案例,整理出常见诈骗方式,希望家长及考生擦亮眼睛,谨防落入陷阱。

一、虚假信息诈骗    

不法分子通过手机短信或网络聊天,向考生、家长发送“出售高考试题”“花钱可以上重点大学”等虚假信息实施诈骗。

二、特殊关系诈骗    

不法分子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,谎称自己是某校招生代理人员或招生人员,或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到内部指标或计划外指标等。

三、利用网络诈骗    

不法分子在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。其实有心的家长可以登录当地教育信息网或咨询教育部门,真假一问便知。

四、“混淆概念”    

不法分子声称只要交钱就可以通过自考、函授等多元化方式进入大学,最后拿到跟正规大学一样的毕业证书,以此骗取考生及家长钱财。

警方特别提醒,考生及考生家长务必要认清上述各类诈骗手段,注意辨识。同时,对于成绩不佳的考生,事先也别指望什么“高科技武器”,不要心存任何侥幸。所谓可以在考试现场使用具有文字接收功能的特制手表、低频隐形耳机等设备,明显都是犯罪分子精心策划的种种敛财骗局。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: