今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】夏季交通安全常识 出行前做好车辆安全检查

发布时间:2016-06-27

夏季天气炎热,驾驶人容易感到疲劳,车辆自燃、爆胎和发生故障的机率增大。同时,夏季天气变化快、雨天多,对行车安全产生不利影响。

出行前做好车辆安全检查。夏季气温高,谨防车辆自燃,加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低,一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。及时检测车辆蓄电池,避免蓄电池的电极和内部零件在高温下氧化,导致蓄电池缺电,损害发动机性能。夏季雨雾天多,要提前检查刮水器,刮水片如有裂纹,会造成雨水刮不净或刮水器异常抖动,影响安全驾驶,应及时更换,并及时加注玻璃清洗液。

养成安全驾驶的良好习惯。夏季驾车易疲劳,驾驶员要保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。驾驶长途客车,24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。开车前先系好安全带,研究表明,汽车驾驶人未佩戴安全带的事故死亡率约为佩戴安全带的37.7倍,若汽车以每小时100公里的速度行驶,因意外情况突然停车,在不佩戴安全带的情况下,人会以每秒28米的速度飞出,遇障碍后足以致命。佩戴安全带,正面碰撞时死亡率可降低57%,翻车或坠车时,死亡率可降低80%。夏天不少人戴墨镜驾车,看上去很拉风,实际上这并不利于安全驾驶。墨镜的暗色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又会造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误的判断。研究表明,过深的墨镜会把司机对情况的反应时间延长100毫秒,增加2.2米的急刹车距离。

雨雾天气行车技巧。雨雾天能见度降低,驾驶车辆要及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,谨慎、安全、文明驾驶。在湿滑路面行车,要降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,停车观察或绕道行驶,必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: