今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】雨天行车秘籍

发布时间:2016-06-27

    根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约5倍以上。因此司机在雨天行车时一定要提高警惕,雨天行车究竟都需要注意什么?警方就为大家展示雨天行驶的秘籍,供大家在雨天行车时参考。 

  1、如果涉水深度超过保险杠,行车时应该提高警惕。如果发现空滤潮湿或者进水,应该停车检查,避免发动机进水。 

  2、如果涉水深度超过发动机盖,建议不要继续行驶了。立即熄火停车。否则容易发生顶气门现象。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动。  

  3、不要高速通过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。  

  4、见到积水处不要左闪右避。看到水就闪,或者马上才刹车放慢车速,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避反而容易使后面司机误解,造成意外。  

  5、保持足够的安全距离。由于雨天行车的刹车距离会加长,所以行车时的安全距离是平常的一倍以上。  

  6、雨刷器最好一年一换。如果雨刷器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刷片向上浮起,扫水能力更差。  

  7、给汽车玻璃上点蜡。如果玻璃水中含有一些蜡质,使用后可以在玻璃表面行车蜡膜,雨刷器扫水会非常彻底,还可以保护玻璃。  

  8、定期检查前风挡处的防水槽排水是否畅通。避免雨天积水造成发动机进水,防止车载电脑短路。  

  9、定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。  

  10、并线时多看、多观察。很多车的外后视镜没有自动加热功能,雨天在外后视镜上积留的雨滴,容易造成驾驶员视线盲点。除了及时清洁外后视镜之外,并线时司机也要多注意多观察。  

  11、一到下雨天或天气变冷,由于车内外温差较大,玻璃上很容易起雾,十分影响驾驶安全。雾气不严重时您可以选择打开外循环或开窗来降低温差以减少雾气。如果起雾严重,则建议您开空调来快速除雾,以免影响行车安全。  

  总结:雨天行车安全至关重要,由于视线、盲区经常发生交通意外和事故。虽然我们通过各种方法去避免,但是还需要驾驶司机朋友们多加注意。建议视力不是很好的司机朋友,遇到下雨等恶劣天气,尽量不要驾驶车辆、减少外出活动。  

  提示:雨天应保持足够的安全距离,注意不要频繁并线,以防止发生交通意外。 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: