今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】交通安全常识与防范应急措施

发布时间:2016-06-07

在接送孩子入园和离园的时候,正是交通最拥挤的时候,人多车多,特别要注意交通安全。请各位家长注意做到以下几点:

1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

2.与朋友结伴同行时,不要互相追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边玩玩具、皮球等。

3.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4.在雾、雨、雪天,要穿着色彩鲜艳的衣服,夜晚穿浅色明亮的衣服,以便于机动车司机尽早发现,提前采取安全措施。

5.孩子外出时一定要有家长陪同,穿鲜艳衣服,便于机动车司机及时发现、避让。

6.穿越马路,要听从交通民警指挥,遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

7.穿越马路,要走人行横道线。在没有人行横道的路段,应先往左右两边看,在确认没有机动车通过时才可穿越马路。

8.千万不要翻越道路中央的安全护栏或隔离墩。

9.当马路对面有熟人、朋友呼唤时,万万不可突然横穿马路,以免发生意外。

10.教育孩子学习、掌握基本的交通规则知识,不能到大街上踢足球、玩捉迷藏,就是在小胡同里,也容易撞上突如其来的车辆。

11.滑旱冰是一项很好的运动,但是在马路上滑旱冰就不对了。马路上人来车往,容易出事。

12.乘坐公共汽(电)车,要按先后顺序上车、不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

13.不要把汽油、爆竹等易燃易爆物品带入车内。

14.乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人,同时也避免环境污染。

15.乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

16.乘坐小轿车、微型客车时,应系好安全带。

17.乘坐火车在站台上候车时,要站在站台一侧白色安全线以内,以免被列车卷下站台,发生危险。

18.不要在列车车门和车厢连接处逗留,以免发生夹伤、扭伤、卡伤等事故。

19.不要在铁路线上和铁路道口玩耍、逗留。

20.不要钻车、扒车、跳车。

21.需要通过铁路道口时,要听从管路人员的指挥。遇到道口栏杆(栏门)关闭,红灯亮时,表示有列车即将通过,不可强行或者钻越栏杆通过道口。

22.通过无信号灯也无人看守的铁路道口时,必须停下来仔细观察,在确认没有列车开来时再通过。如果发现有列车开来,务必要退到距道口5米以外,等列车通过后再通过道口。

23.不要攀登电气化铁路上的接触网支柱、铁塔等设备,以防触电。

24.不乘坐超载的船只,这样的船只没有安全保证。

25.如遇大风、大浪、浓雾等,应尽量避免乘船。

26.不在船头、甲板等地打闹、追逐,以防落水。不拥挤在船的一侧,以防船体倾斜,发生事故。

27.船上的许多设备都与安全有关,不要乱动,以免影响正常航行。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: