今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】安全提示 夏季交通事故的诱因及防范

发布时间:2016-06-27

夏季交通事故主要诱因:

驾驶人酒后交通肇事呈现高发态势。由于夏季气温高,每到中午或晚上,一些人往往习惯邀约同伴或朋友一起,到有空调的酒店等娱乐场所消遣,喝酒便成为夏季“夜生活”的主题内容,特别是喝啤酒消暑已经成为一些头脑中安全意识不强的驾驶人的恶习,要命的是有的人不醉不归,很多人开车来开车往,酒后开车于是在夏季便“理所当然”地成为了驾驶人的“季节病”,酒后开车容易引发交通肇事是连小孩也知道的道理,但是,因为有众多的嗜酒司机“明知山有虎、偏向虎山行”,这类驾驶人在开车途中酒后肇事往往造成各类交通事故、特别是恶性重大交通事故的发生。

疲劳驾驶引发的交通事故屡屡发生让人分外忧心。疲劳驾驶在夏季呈上升趋势,疲劳驾驶己成为当前严重危胁交通安全的“顽疾”,应引起各级各部门和广大交通参与者的高度重视。特别是在夏季,由于昼长夜短,导致驾驶人睡眠时间相对减少,由于睡眠时间的相对减少又导致驾驶人工作精力的不足,由此很容易造成驾驶人的疲劳驾驶。还有相当一部分驾驶人受利益驱动所致,本来精力不足而强打精神在路面上驾车行驶,尤其是长途客车,更是日夜兼程;而一些载货汽车由于严重超载,为了逃避有关部门的处罚,经常选择深夜行驶,而深夜正是疲劳最易出现的时间,给行车埋下安全隐患。所有这些,都是夏季疲劳驾驶的根源所在。

夜间车辆追尾事故连连当引起驾驶人警戒。夜间发生道路交通事故危害性大,破坏力强,死伤率高是其最大特点。夜间一旦发生道路交通事故,往往是造成车辆严重损坏,人员非死即伤的重大危害。而夏季夜间事故的发生,主要一是由于部分驾驶人以夜间交通流量小而侥幸超速行驶 ;二是驾驶人在感到疲劳时临时停车休息、车辆故障临时停车、下车方便时随意停放;等等。由于这些情况下部分驾驶人在停车时不开停车夜视灯,不放置警示标志,车身占据行车道,甚至有的车辆停放在陡坡处、转弯处、交叉路口等,这既影响过往车辆的正常行驶,又容易造成超速行驶、酒后驾驶、疏忽大意驾驶的车辆追尾碰撞。或有的摆设大块石头作为警示标志,放在路中间,快速行驶的车辆驾驶员因看不见就会碰上摆放的石块发生事故。

防范夏季交通事故的主要措施:

强化对驾驶人的安全行车教育是防范夏季道路交通事故的有效途径。预防道路交通事故归根结底是取决于驾驶者本人,只要驾驶人时刻绷紧安全行车这根弦,就可有效地避免交通事故。特别是夜间发生道路交通事故往往都是由主观原因造成,因此提高驾驶人的安全意识是有效预防夜间发生道路交通事故的途径。重点向广大群众、特别是机动车驾驶人重点宣传违法超车、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶等交通违法行为的严重危害性和夏季汛期安全出行常识,全力在社会营造良好宣传氛围。

开展排查,消除隐患。夏季交通管理工作中,交通管理部门要会同安监、交通、公路等部门,加大对危险路段、事故多发点段的排查和治理力度,重点排查和整治辖区经常出现滑坡、落石等路段,加强监控和加快整改进度。进一步细化工作职责,排查易积水、易内涝路段,加大巡逻和管理力度,发现问题及时上报,如遇突发情况,快速反应,做好前期处置工作,避免暴雨导致路段的交通拥堵和事故。

严查违法,预防交通事故。实行定点执勤和流动巡逻相结合的方式,做到白天见警车,夜间见警灯,确保辖区主要道路24小时不失控,利用固定、流动电子抓拍系统和交通安全检查服务站,严查超速超载、酒后驾车、无证驾车、疲劳驾车、低速载货汽车违法载人、危险化学品运输车辆无证运输等严重交通违法行为,预防和减少道路交通事故发生。

加强源头管理,提高事故预防能力。要突出重点,特别是对交通违法记满12分和重大交通肇事驾驶人进行夏季交通安全集中强化培训教育,提高他们的安全行车意识和防范事故的能力,同时,要深入辖区内运输企业,通过检查驾驶人安全教育制度的落实情况,督促企业把牢驾驶人安全教育关,从源头上提高事故预防能力。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: