今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】:夏季家居火灾频发 如何防范?

发布时间:2016-07-21

夏季,是火灾的高发季节。超负荷的使用空调、冰箱等电器成为火灾的主要“杀手”,然而,紧闭的逃生通道、损坏的消防设备又把火灾中的人们推向死亡的边缘。

年年说防火,年年都着火。夏季高温灼热,是一年中最易发生火灾的季节。无数次火灾的发生,不得不令我们思考:为什么在国家三令五申地强调防火的前提下,仍然会发生如此多的火灾?是否因为防火并没有引起人们足够的重视呢? 

几乎没有家备灭火器材

进入夏季,家庭电、气、火的使用量增多,一些火灾隐患也相应增加,防火成了头等大事。侯马市民王亮说:“家里放个灭火器似乎用处不大,家庭中出现大的火灾基本不可能,而一些小火用水就可能扑灭了,灭火器放在家里有点小题大做,况且看到这东西就觉得心里毛毛的,好像要出什么事儿似的,没有安全感。”

据了解,许多市民都认为,家中并不需要准备灭火器等消防器材,只要平时注意点就行了。而在几家经营消防器材的厂家中了解到,家用小型灭火器基本无人问津。

然而,据近期多起火灾事故统计,家庭火灾在夏季火灾中占很大比重。而水并不是万能的救火工具,电器着火、油锅着火都不可用水扑灭。如果遇到这类的初起火灾,最好用干粉灭火器来对付它们。

消防安全提示:使用空调、电视等电器要加强防范意识,家用电器使用后不要忘记关掉电源,对电器线路要经常检查,防止线路老化引起火灾。液化气一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,不要开关室内任何电器或使用室内电话。

为何家居火灾多发

夏季高温酷暑,火险等级偏高。用火、用电、用气增多,起火因素多;夏季生产繁忙,安全容易被忽视,一旦发生火灾,就会造成巨大损失。由于天气炎热,人们大多在室内,火灾又多发于夜间和节假日,因此在火灾、爆炸事故发生时,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。

人们对有可能造成的小火不重视,对大的火灾认识有误。许多人认为大的火灾在燃起来时就是火光冲天,觉得一个小小的烟头不致燃成大火,而对付小火很容易。侥幸心理也是忽略火灾的原因之一,许多人认为大火燃起的可能性很小,危险砸不到自己头上,对容易造成的火灾隐患不重视。

安全提示:1.安全用电。要谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用家用电器后切记关掉电源。2.严防燃气泄漏引起火灾。一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。发生燃气泄漏以后要立即通知燃气公司处理,切勿私自解决。3.谨防烟头引发火灾。不能乱扔烟头;避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,均易引发火灾。4.要配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等消防器材,每位成员都要掌握使用方法,能够扑救初起火灾,将损失减小到最低限度。

夏季火灾频发,火险等级居高不下,生产生活用火、用电增加,各类致灾因素增加,防火形势严峻,居民一定要增强防火意识,特别是因自身疏忽酿成的火灾,确保消防安全。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: