今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】如何防止摩托车被盗!

发布时间:2016-06-17

随着经济的发展,交通工具的增多,在系列侵财类案件中盗窃摩托车案件越来越突出。近期发生的摩托车盗窃案件增多,警方提醒广大群众如何做好摩托车防盗工作。各位摩托车车主要认真看啦!

警方提醒:犯罪分子常用的作案手法

(一)中餐、晚餐时间段内,居民区防范力量薄弱,一些车主存在麻痹心理,怕麻烦不愿停入车房,于是将摩托车停放在楼下或门口,以致给犯罪分子有机可乘。

(二)犯罪分子在商业网点附近“守株待兔”,一些群众到商业网点购物时,认为停放时间短就没有为摩托车上防盗锁,而犯罪分子正是掌握了这些群众的侥幸心理而屡屡得手。

(三)针对一些锁具简陋,防盗性能差的摩托车,犯罪分子会用“7”、“十”、“T”等形状的自制开锁工具撬锁,或者直接使用液压钳剪断防盗锁,不到二十秒就会将车偷走。

(四)对于上半夜停放在街边、偏僻路段以及没门卫看守小区内的摩托车,有些犯罪分子会使用其他交通工具(如小面包车),趁人不注意的时候,直接将摩托车抬上车运走。

防范:警方建议群众应该这样做!结合该类案件的发案特点,建议广大群众做好以下防范工作:

(一)平时(尤其是夜间)要尽可能把摩托车推到房间或家院内存放。因事外出,要将房门或院门锁上,以防盗贼溜入而将电动自行车盗走。

(二)白天,由于室内活动空间的限制,不得不将电动自行车存放在室外时,应选择管理规范的停车场所,不要随便停放在缺乏防范、无人看管的居民院落或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗或太偏僻的路段,尽量停放在显眼、光线好、有视频监控的地方。

(三)选用优质的原子锁及高强度合金钢材质的防盗锁,最大限度地增加盗贼偷车的时间和难度。盗车贼使用的“一”字螺丝批或“7”、“十”、“T”等形状的自制开锁工具均是为打开铁链锁、环形锁以及车头锁配置的,而原子锁(U型防盗锁)的钥匙是铅笔大小圆眼中空型的,不容易撬锁。另外,针对盗车贼使用液压剪作案的,高强度合金钢材质的防盗锁有较好的抗剪能力,锁杆越粗液压剪就越难剪断。

(四)有条件的车主,建议安装两把以上不同类型的锁具前后轮选择不同的锁。比如前轮是环形锁,后轮是U形锁。破坏不同的锁,需要不同的工具,作案耗费的时间一长,暴露的可能性就大。而且,上锁的时候(尤其在无人看管的场所)应该把摩托车与旁边的铁栏杆、防撞栏等固定物锁在一起,可以防止摩托车被抬上其他交通工具运走。

(五)养成离车上锁带走钥匙的良好习惯。暂时停车熄火时,哪怕是短短的几分钟,也务必要关掉电门开关,及时锁好车头锁并拔下电门钥匙和遥控器,更重要的是不应图方便而不上防盗锁,防止偷车贼乘隙顺手牵羊。据了解,有3成失主因没有上防盗锁而导致摩托车被盗。

六)有条件的车主最好加装一些灵敏性强的报警防盗装置。

(七) 上专门的色彩或做上难以抹去的专门记号,既便于自己识别,又使盗车贼和收赃者有所顾忌。

(八)男装带档位的摩托车可以在停车时挂上一档,然后把档杆拆了带走,让小偷无从下手。

(九)依法办理上牌登记等手续,因为不办手续的车,更容易成为小偷下手的目标。

(十)当发现摩托车被盗时,一定要在第一时间报警,以协助警方抓住时机,尽早破案,减少损失,切不可拖延时间,或是有警不报。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: