今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【毒品犯罪防范】吸食合成毒品三大误区

发布时间:2017-02-26

   误区一:吸食合成毒品不会上瘾。
   实际情况:毒品的成瘾性主要取决于毒品的“精神依赖性”,即对毒品产生强烈的心理渴求,又称“心瘾”。由于合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,一次足量尝试就可产生快感,并表现出比海洛因更强烈的精神依赖,因此合成毒品更易成瘾。
   误区二:吸食合成毒品对人体的伤害很小。
   实际情况:合成毒品具有强烈的中枢神经兴奋作用,会对大脑神经细胞产生直接的、不可逆的损害,导致急慢性精神障碍,最终导致精神病;临床医学研究表明,这种精神病症状会长期存在,82%的冰毒滥用者即使停止滥用8年至12年,仍然有一些精神病症状,一遇刺激便会发作。
同时,这类毒品还会对心血管产生兴奋作用,导致急性心肌缺血和心率失常,严重的可产生惊厥、脑出血和猝死。一些不法分子还经常将若干种合成毒品混合在一起兜售给吸毒人员,毒品的相互作用很容易导致过量中毒,发生致命的危险。
   误区三:吸食合成毒品可以提神、缓解疲劳。
   实际情况:这是合成毒品刻意包装的“美好外衣”,实际上,受毒品所致的中枢兴奋、致幻和抑制作用的影响,合成毒品滥用者易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉等精神病症状,从而导致行为失控,造成暴力犯罪和艾滋病、性病传播等一系列社会问题。2010年5月12日,湖北武汉文某吸食合成毒品过量后产生幻觉,殴打女友蔡某,并从餐馆抢来菜刀当街追砍自己年近8旬的双亲,致双亲死亡。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: