今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通安全防范】夏季交通、防汛安全教育知识

发布时间:2016-06-27

生命安全重于泰山,特别是我们小学生的安全,更是大家关注的焦点。2011年6月17日星期五下午放学,某学校某路队一行20人,其中一人被自己的家长接走,三人请假。其余十六人在一位家长签字后接走,雇用一辆私家车送学生回家,途中发生翻车事故。还好只造成一个小学生胳膊轻度骨折,其余安然无恙。因此,道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。为了更好地宣传交通安全法规,增强学生交通安全意识,今天下午我们再次对学生、家长进行交通安全等方面的教育。

一、交通安全

在交通活动中,行人、骑车人、驾驶员、乘车人,应该互相尊重,互相关心,互相帮助;还应该遵守交通法规,维护交通秩序,讲究文明,注意安全。

交通信号灯是交通管理的重要设施之一。遵守信号规定,服从信号指挥,是驾驶员、骑车人和行人必须做到的最基本的交通行为规范。随意闯越“红灯”,遇停止信号超越停止线或乱穿马路,都是违反交通法规的不良行为,必须坚决制止。

上学、放学时,必须由家长亲自接送。一位家长只接一个学生。住校生离学校近的最好步行接送,较远的也可以用摩托车接送,但用摩托车接送学生的家长必须有行车证、驾驶证,并且把行车证、驾驶证的复印件上交学校一分备案。接送时,驾驶员、学生必须佩戴头盔。同时,一辆摩托车只准载两人。(包括驾驶员)坚决不超载,如出现超载,坚决不做。不上缴的,证件不全的,必须步行接送。

上学、放学时要整好队,横列不宜超过二人;行进时,应靠右侧走在人行道上,不能走入车行道。队员应遵守纪律,不能随便离队,不能相互追逐戏闹,不能三五成群地并肩行走或交通拥挤的地方聚集、停留,以免影响他人通行。

队伍横过车行道时,应走人行横道。在有信号灯的地方,要在绿灯亮时通行。在没有信号灯、人行横道的地方横过车行道,要在暂没有来往车时抓紧时间通过。如果来往车辆较多,应在人行道上或路边耐心等候,不要随便乱穿,更不要在车辆临近时急穿。

乘坐公共车辆时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路中间拦车。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。不携带任何易燃、易爆等危险物品乘车。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。绝不乘坐三无车辆,货车、三轮车等。

如果离校远的住校生,家长自己互相组织用车接送的,必须有相互签订的交通安全协议,在协议最后必须附有驾驶员的驾驶证、行车证以及车辆的一切保险单复印件。一式三份,家长们一份,驾驶员一份,学校一份。车辆接送时,副驾上不准坐学生。并且要系好安全带。如不上交以上证件的,必须步行接送。

走读生,也必须家长接送,并且学生放学后,先回家,不准在路上逗留,回家后经家长同意,方可出去玩。

二、防火安全教育

俗话说:水火无情。我们就先讲一讲防火安全。

(一)基本要求:小学生不得玩火。

一是不得带火柴或打火机等火种入校园或入山;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。四在火灾现场,小学生等未成年人要坚持先逃生的原则。

(二)遭遇火灾如何正确脱险?

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:

1、一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。若火势已大,必须立即报火警。拨打119火警。

2、身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

3、身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

4、身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

5、因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

6、在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

7、逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

三、防汛、防溺水安全教育

1、在雷雨天气时,注意:在电闪雷鸣时不要靠近大树、变压器,不要在操场上或校外玩水、追逐打闹,以免被雨水淋湿、滑倒摔伤;不拿、抗金属物品在旷野、高处行走;上、放学路上要注意来往的车辆,避免因打伞,雨天视线不好而发生意外;放学以后不要在路上滞留,不要去水塘边或水沟边玩耍,过桥要小心谨慎,尽量做到不在池塘边走、不往河边过;对于回家路段常有被雨水阻塞的或离校较远的学生要求家长或监护人接送,以保证路上安全。

2、游泳安全教育,避免逆水伤害事故发生。学生要做到“六不”:不准私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到危险溪段的溪边戏水。

3、面对洪水时如何避免溺水

(1)发洪水时应注意往高处逃;

(2)尽力躲避大浪;

(3)尽量抓住浮托物;

(4)挥动鲜艳衣物呼救;

(5)洪水来之前要准备好食品、药品、手电筒等,并选好转移的路线和地点。洪水来时要听从乡村政府干部的指挥,全家带上食品和衣服转移到安全的地方去。

(6)洪水来时,如正在教室上课,要听从老师的指挥,有秩序地转移,紧急时要抓牢课桌、椅子等漂浮物,尽可能与老师、同学在一起,等待营救,千万不要独自游泳回家。如学校未停课,上学、放学时应有家长、老师护送。放学路上遇桥梁、道路坍塌,不能冒险通过,可返回学校留宿或请老师想别的方法。

(7)洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。

(8)如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

(9)发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

(10)了解呼救的方法:

标识、利用鲜艳醒目的颜色呼救、拨打119(了解119不仅是火警,也可以是抢险救援电话)

四、提高自我保护能力。

主要的还有正确用电、煤气等,注意防盗、防触电, 牢记两个电话:火警:119,匪警:110;外出与陌生人闲聊时,不要告诉别人你家的地址和电话号码等家庭信息。

五、注意游戏安全。

同学们应该合理安排学习与玩的时间。选择游戏内容、时间、地点。不要到偏僻的地方,或不安全的地方去玩。例:废旧工厂、煤窑等。不善自进入二硫化碳厂、不到建筑工地、危险路段玩。田地里,庄稼深,草木茂盛,潜在着危险,因此,不独自一人去地,上山。

总之,安全的方方面面都应常抓不懈。学生、家长更要认真落实。同时也要求你们帮助监督和加强自我管理、自我约束。我相信,只要学校、家庭、社会共同努力,学生一定能有一个安全而舒适的学习坏境,一定能够健康、快乐的成长。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: