今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】夏天,提醒携包外出的人们保管好自己的财物

发布时间:2016-07-15

夏季天气炎热,随着居民室外活动增多,带有季节特点的侵财性犯罪又将增多,为有效遏制飞车抢夺、尾随抢劫等案件发生,警方在加大打击和防范力度的同时,提醒携包外出的人们切实增加自防意识,保管好自己的财物。

一、抢包。多发生在公共场所、道路、商场门前等地段。罪犯一般是俩人作案,多数以驾驶的无牌照或假牌照小型摩托车为作案交通工具,作案地点选择开阔场所或路口,时间则选择在早晨或傍晚,侵害对象则大多选择行走、骑自行车的女士,其手法主要有:

1、在道路上,先利用异物缠绕自行车轮,使其无法行驶,然后趁受害人下车查看之机,将放在车篓或车筐里的包拎(抢)走。

2、在道路沿途,犯罪分子驾驶摩托车在行驶中尾随被害人,伺机将被害人的包抢走。

3、在道路停车场所,犯罪分子用铁钉等锐物刺破车辆的轮胎,然后趁驾驶员下车检修之际,闯入驾驶室内抢包。

4、在道路遇红灯停车时,犯罪分子以问讯方式转移驾驶员注意力,乘隙拎(抢)车内物品。

二、偷包。多发生在公共场所、停车场、单位、工地宿舍。犯罪分子主要手法有:

1、在人群拥挤的小吃店、商店、超市等公共场所,乘人多混杂之机偷盗窃放置于桌椅上、购物篮内的拎包、皮夹。

2、在停车场,使用钥匙捅车门、车后备箱或撬、砸碎窗玻璃偷盗车内财物。

3、单位内部更衣室职工疏于关闭或锁具不牢固,被窃取财物。

4、建筑工地宿舍、装修住宅内物品保管不当,被人“顺手牵羊”。

三、划包、换包。在商场、车站等人多拥挤的公共场所。犯罪分子主要手法有:

1、犯罪分子在人群中乘前堵后拥之机,伺机使用锐利刀片划破背包,偷盗包内财物。

2、在商店、超市、银行或车站,犯罪分子乘人们拥挤、注意力分散之机,乘机调换拎包。

 为此,警方提醒您要做到:

(1)出行时包内不要装入贵重物品如手机、银行卡、存折和身份证件,或大笔现金。

(2)任何情况下包不要离开视线。

(3)在人多拥挤处要养成将包搂抱在胸前的习惯。

(4)出行时挎包方式以右肩挎或斜挎,在远离快车道的地方或靠右行走。

(5)如果将包放在自行车车篓或车筐里,要将包夹紧放妥或系牢。

(6)停车时,不要将贵重财物放在汽车内,也不要当众将包锁于车后备箱内。

(7)到银行提存大额现金时,要有伙同行,发现可疑人员时应及时转移或提存现金。

(8)发现包被抢、被盗后,要及时向110报警,并尽量准确地提供可疑人员的情况 ,如犯罪分子的体貌特征、所骑车型、颜色、有无牌照,逃跑方向、路线等,以便警方及时追捕。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: