今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【交通事故防范】祸从“脚下”生 莫让鞋子成为夏季开车“杀手”

发布时间:2016-07-14

听说在夏天,拖鞋和炎热天气最配哦!确实,拖鞋绝对是夏日里纳凉的标配了,有一种……说不出的接地气的潇洒!不过呢,这种潇洒,绝对不适用于开车的司机们! 

  研究显示:穿拖鞋会导致踩刹车延迟 

  国外实验研究显示:拖鞋会将踩刹车的速度放慢(延迟)0.13秒,相当于60英里/小时的速度下,将刹车距离延长了3.5米。对于女性来说,穿拖鞋开车比穿高跟鞋更危险,因为穿拖鞋更难刹车:穿拖鞋踩在刹车和油门踏板之间移动需要花0.04秒,比高跟鞋要慢两倍。 

  不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和地板之间。 

  另外需要提醒的是,夏季天热,脚掌容易出汗,如果穿着拖鞋开车,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实、甚至踩不到踏板的情况,此时驾驶员往往会手忙脚乱,极易发生事故。即使在正常行驶过程中,拖鞋也容易滑脱或卡死,给安全行车带来隐患。 

  或许女司机会问:拖鞋不行,高跟鞋可以吗? 

  嗯,这个问题问得好。 

  对女性来说,高跟鞋是让自己更美的神器。但是,如果是开车时穿着高跟鞋,高高的鞋跟将让你无法将踏板踩到底,即使很努力地踩到底了,估计你的脚也已经快抽筋了。 

  此外,由于脚的弯曲度有限,所以当你抬起踏板的时候,脚后跟会出现悬空,导致不能精准地控制踏板角度。而油门、刹车、离合器,无论是哪个,控制不准都很要命。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: