今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】夜跑安全指南自我保护牢记11点

发布时间:2016-07-15

夜跑,顾名思义,就是晚上进行的跑步。喜欢跑步锻炼的人们,大多坚持晨跑,但对于一些早上起不来的上班族,夜跑已经成了健身的新选择。随着“夜跑一族”的兴起,带来的安全问题也越来越多,安全问题不能忽视。夜跑应该注意哪些问题?今日,警方盘点一些安全指南供夜跑者参考。

1.夜间情况复杂要警觉。夜幕来临之际,路面情况复杂,空气质量、气候、视力范围受限、道路修缮等等,影响的因素多种多样,应该提高警觉,尤其是在黑暗处,很难分辨出远处的人和物体。

2.避免黑暗无人的区域。选择相对明亮而熟悉的路线,最好是有摄像头监控的区域,出门前一定要规划好路线,出发前将路线告诉家人。

3.不要每天都跑同一路线。选定几条你要跑的舒适路线定期更换,以免被不法分子掌控行踪。最好选择熟悉的路线锻炼,有时候你以为眼前的这条路很熟悉,跑着跑着却发觉来到一个全然陌生的地方。白天可以先去跑一次,记住那些在黑暗中也易于辨识的标记。另一个好方法,是和熟悉这一带的人一起跑。如果在不太熟悉的环境中跑步,要记住沿途的主要标记。

4.遵守交通规则确定安全。夜跑也要遵守交通规则,特别是不能闯红灯、注意信号灯,不要存在侥幸心理,宁可影响锻炼的效果,在路口也一定要确定安全后再过马路。

5.避免高峰时段出来跑步。让驾驶者看到你,你也能看到他们的动向,这是最安全的选择。同时,避免在高峰时段出来跑步,路线上的车辆少一点,跑起来也更轻松。但是要放慢速度,夜跑的时候,光线和路况都不适合追求速度。如果速度过快的话,容易撞到其他人不说,还容易让自己受伤。白天跑的时候,一个小坑或者一个小石头都能轻易越过、躲过,但晚上速度过快的话,小坑可能会让你扭到脚,小石头可能会让你摔倒。

6.不宜剧烈,时间不宜过晚。夜跑最好在晚餐结束一个小时后开始,通常是晚8时左右。要避免剧烈运动,过度劳累后身体需要较长时间才能恢复,很可能影响当晚睡眠和次日的状态。最好选择有氧运动,也就是慢跑和快步走,以微微出汗为宜。此外,运动的时间最好是在30分钟-60分钟。过短,无法起到消耗脂肪的作用。过长,则会过度疲劳,影响睡眠。最好循序渐进,从30分钟开始,逐渐增长时间,直到找到最适合自己的运动强度和运动时间。

7.穿亮色荧光材质跑鞋服装。颜色鲜艳、荧光材质的跑鞋和服装是必备的,他们可以让路上的汽车、自行车、电动车在较暗的情况下注意到你的存在、甚至可以买一套带LED或者可以发光的鞋夹、腕带夹在身上,实在不行就穿个反光马甲。还可以在身上佩戴一个小镜子,确保别人能看见自己。在马路上跑步要注意车辆,在山路上跑步也要注意可能突然出现的骑车人。

8.手机和证件要随身携带。夜跑当中尽量不要携带贵重物品。首饰,银行卡之类的尽量放在家中,以免引起注意。但手机和证件之类的要随身携带,遇到紧急情况能联系家人并确定身份。

9.跑步时带耳机容易分神。耳机里的音乐会让你分神——夜色已经削弱了跑者一定的视力,因此听力要越集中越好。夜跑时最好不要戴耳机,如果要带可以只戴一只耳朵,或者将声音放小,从而可以听见车辆、人群靠近的声音。晚上跑步与白天相比毕竟有一定危险性,跑步者的视线在夜间已经受到了影响,因此最好保持其他感官特别是听觉的完全敏锐性。

10.结伴跑安全稳妥又愉快。在条件允许的情况下,带上朋友一起跑,或者加入一个值得信赖的跑步团体,将大大提高安全系数。跑步流行起来后,约跑也成为跑者之间交流的方式。夜跑的时候,找几个小伙伴一起跑,比自己一个人跑要安全得多。即便有坏人,看到人多也不敢动手。事实上,结伴跑不仅是安全,还可以提高你跑步的质量,小伙伴聊天会让你跑步的过程变得非常愉快。

11.必要时带小型武器防身。夜跑的安全问题,绝大多数集中在女性跑者身上。很多跑者出门夜跑的时候,会带手机、钥匙甚至饮料,其实,这些东西都不如一瓶辣椒喷雾剂来得实在。这种武器不会太大,也不会影响你跑步的速度和质量,可一旦有坏人出现,它就能立下汗马功劳。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: