今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事犯罪防范】网络诈骗招数剖析

发布时间:2016-07-14

 

网购成了当下青年人热衷的一项行为,随之而来的网上兼职也成为新一代办公室人的另一种生活方式,但不少犯罪分子却将黑手伸向了网上兼职,各种诈骗手段不断翻新,让兼职者屡屡受骗。近日,玉环的郑女士就因此被骗2200元。

案件回顾:

兼职“刷钻”瞬间刷走2200

720日,郑女士在家无聊上了下网,就顺便在网上找兼职,偶然打开一个论坛得知有一个专门介绍做兼职的群,郑女士没有犹豫,马上登陆QQ加入该群,在群里看到了一则淘宝刷钻的信息,于是根据上面提供的QQ号码,郑女士和对方取得了联系,对方把一份写着提成的Word文件传给了郑女士,上面写着:“招聘兼职 兼职要求:只要有电脑,会网购即可;兼职时间:不限;兼职流程:兼职人员利用业余时间,上网到指定地址购买商品并用支付宝支付,完成下单后,给予兼职人员高额提成及购买费用。”

郑女士觉得这份兼职比较容易,就二话不说,决定做这份兼职,她马上用2200元支付了要求其刷信誉店家的任务。对方原本答应马上退还费用并给予回扣,但当郑女士问他时,对方却犹豫了,称公司有规定,要完成2笔及以上才可拿回。此时,郑女士才发觉不对劲,于是马上报了警。

案件分析:

网络诈骗常见伎俩有四种

警方接到报警后发现,像郑女士这样在网上找兼职被骗的今年已发生了12起,其中涉案金额最高的一起是12600元。

警方通过梳理发现,网上骗子常用伎俩有以下四种:一是工作轻松,高报酬:犯罪分子会开出诱人的价码,让一些禁不住高薪诱惑的人受骗。二是保证金,押金:犯罪分子在找到兼职人员后,找各种借口要求交保证金或押金,一般都要上百元,甚至好几百元,交完钱后消失或继续要求交各种费用才有工作。三是流动资金,卡单:要求提前垫付费用,垫付后将垫付金刮走后消失。四是确认收货,虚拟:表现怀疑时,犯罪分子会找各种理由来推脱。

警方提醒:

骗子多以网络虚拟品为交易对象

“淘宝刷钻员”骗局各式各样,但都是“换汤不换药”。骗子经常以“轻松赚高额报酬”的招聘口号吸引应聘者,轻易不会提供电话号码,多以QQ号为联系的惟一途径。

此外,多数骗子是以网络虚拟品为交易对象,利用受骗者对网络付款机制的不熟悉进行诈骗。有些实物和虚拟物品的交易机制是不一样的,如充值Q币、游戏币等虚拟商品交易,这些交易一般是充值,也就是说一旦买家点击购买,交易就完成,而不需要买家确认收货,钱就到骗子手里了。

警方在此提醒广大市民,在网购或寻找兼职时一定要谨慎小心,购物最好使用官方提供的购物平台或软件,找兼职时更不要盲目,尤其是涉及到钱款时,一定要反复确认。兼职前一定要先确认对方公司的电话、负责人、工商注册号等,遇到兼职“刷信誉”被骗的情况应及时报警。

                                                                                                

                                                                                                    (来源:公安网)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: