今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】夏夜开窗通风就如给小偷“留门

发布时间:2016-07-15

攀爬入室盗窃等系夏季多发案件,夏夜开窗通风就如给小偷“留门”,广大市民需加强防范。随着夏日来临,一些夏季多发的侵财类案件发案量开始逐步上升。

攀爬入室盗窃案件多发生在市区小区,发案时段多在凌晨居民熟睡之际,主要集中在居民楼一至四层。犯罪分子往往借助楼房墙体外的下水管、煤气管道、防护栏攀爬上楼。许多小区住户夜间睡觉时习惯开窗通风,这为犯罪分子攀爬入室盗窃提供了便利条件。入室后,犯罪分子首选在门厅、客厅内作案,主要从事主随身穿戴的衣物中翻找物品,对卧室基本上是能进才进。盗窃的目标除了现金外,一般是便于随身携带的小件物品,如手机、首饰等财物。

当然,住在高层的住户也不要麻痹大意。阳台、厨房、卫生间的窗户是犯罪分子攀爬入室的首选,所以关好门窗是防范此类犯罪成本最低也是最有效的方法。建议住户安装具备防撬、防踹、防攀爬等功能且符合消防要求的防盗窗;有条件的居民要尽可能安装防盗设施,在易攀爬的地方安装防爬刺;有条件的居民小区要安装监控设备、智能报警系统,进一步提高防范效果。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: