今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【治安犯罪防范】警惕“季节性”盗窃

发布时间:2016-07-20

进入夏季,居民开窗通风,给了窃贼可乘之机。夜晚入室盗窃案件多发生在凌晨1时至3时居民熟睡时间以及白天工作时间,作案手段多为攀爬阳台及钻窗盗窃,而出租房聚集区和居民楼一至三楼最受窃贼“青睐”。对此,警方提出以下防范建议:  

加固各种防盗设施  

现在,市面上有些防盗网由钢筋或方槽铁焊成,窃贼用自制扳手就能扳出较大的空隙,钻窗入室,所以,居民应尽量安装正规厂家生产的防盗门、窗。还有些窃贼可以钻厨房排风口和卫生间通风窗入室,因此,也要加固这两处的防撬设施。  

另外,不要在靠近窗口的位置修建房屋、安装水管等管道,及时修剪窗边的树木,更不要把梯子等攀爬工具放在院子里,给窃贼提供“方便”。  

邻里之间多加关照  

防盗门里塞满小广告,信箱里报纸溢出,这等于是告诉小偷:主人已外出。因此,居民外出一天以上的,要委托亲友及时清理门前杂物。有的小偷进入居民楼,编造借口敲门试探屋内是否有人。居民若发现类似情况,请提高警惕并及时通知邻里。另外,小偷夜间作案,光线不足时多使用便携手电或打火机照明,居民若发现可疑光源,注意观察确认,发现盗窃及时报警。  

被盗后注意保护现场  

发现家中被盗,居民要及时报警,并注意保护现场,以便公安机关通过现场勘查发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。若发现可疑线索,也请及时通知警方,帮助办案人员确定侦查方向,及时破案。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: