今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】夏季易发四类火灾 大家应增强防范意识

发布时间:2016-07-15

炎炎夏日,历来是用电用气高峰,因电气线路、高温自燃、雷电等引发的火灾事故也随之增多。为此,警方总结四类夏季易发火灾,提醒广大市民增强安全防范意识。

一防电气火灾。高温季节,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,一些电气线路超负荷运转,造成漏电、短路等安全隐患,或因长时间受潮发生电线短路着火。市民要对家中电器线路进行一次大检查,同一线路用电总量不要超过电线的安全电流值;要注意保持家庭环境通风,尤其是一些空调外机架,防止受潮腐蚀;在使用空调、冰箱等大功率电器时,不要频繁启动以免造成瞬间电流过大;要安装质量可靠的漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电。

二防雷电火灾。夏天历来是雷雨高发期,闪电的瞬间功率可以达到数十万千伏,相当于一个小型发电站的输出功率。尤其是球状闪电,温度高达上千摄氏度,极易引发火灾。预防雷电火灾事故的最有效方法就是安装避雷装置,夏季雷雨时应尽量避免在室外久留,避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机。雷雨时要关闭家中门窗,拔除电器插头。

三防汽车自燃。夏季空气闷热,汽车电源线路超负荷运载,造成发动机温度升高,容易引起汽车自燃。因天气酷热,一些重型货车极易发生轮胎着火。车主应当养成定期保养车辆的习惯,并在车上常备灭火器。一次性打火机、老花眼镜、香水瓶等物,极易因高温引发爆炸或阳光照射成为车内火灾的元凶,这些物品不要随意放在车内。

四防燃气火灾。市民应当正确使用燃气设施,严禁自行安装、改装城市燃气设施,使用肥皂水等定期检查家中燃气管道、接口处安全。液化石油气应放置在阴凉处使用,避免在阳光下暴晒,一旦发生燃气泄露,应当立即开门开窗通风,并及时报警求助。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: