今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【火灾事故防范】谨防电器线路超负荷引发火灾

发布时间:2016-07-20

    近日,多地连续高温,火灾事故频发。其中,因电器起火、线路短路引发的火灾屡见不鲜。夏季高温,空调、电风扇等用电设备大量增加,电器线路负荷加大,极易引发火灾。警方提醒广大群众关注以下几点,防范火灾事故。
    一、要做好全面检查。及时排查家中电线线路,发现老化、破损、失效的部件,及时维修更换,避免因短路引发火灾。
    二、要选择功率适用、质量完好的电器连接线及插座、接线板。接线板要选择合格产品,注意使用功率,不要将多种电器特别是大功率电器连接在一个接线板上,以免荷载太大引发火灾。
    三、严禁私拉乱接电线,乱接乱拉电线是一个很大的安全隐患,消防部门在进行消防安全检查的时候也会重点检查此种情况,原因在于乱接乱拉可能会引发漏电和触电现象,具有很大的安全隐患。
    四、要让电器及时“休息”。天气炎热,大多数家庭基本是空调冰箱电扇24小时全开,殊不知,这样不间断的“工作”,极易导致电器超负荷。要适时让电器断电休息,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件引发火灾。
    五、手机、电动车充电时间不要过长,尤其不要边玩手机边充电,电动车充电不要离人,充电时间控制在八小时以内,外出前及时关闭电源。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: