今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【经济犯罪防范】揭秘传销的5种“洗脑”方式

发布时间:2016-07-14

    公安机关在近年来打击传销违法犯罪活动中发现,违法犯罪分子常使用以下5"洗脑"方式诱骗群众参加传销,以达到骗取财物的不法目的:

 1、充满热情的接待

 利用朋友间的信任和年轻人希望生活得更有激情的心理特征,以干一番事业为诱饵,将他人骗至目的地。到达目的地后,对新骗进来的人热情接待,一起喝茶聊天,营造欢乐氛围,并安排游览当地山水风光。其实,这些只是传销组织制造的假象,所谓的"朋友"即级别最低的"业务员",其工作任务就是把自己的同学和朋友骗入传销组织。

 2、所谓"成功学"的灌输

 进入传销组织后,便开始接受洗脑培训。授课人往往将现实社会中存在的某些问题无限夸大,把影响成功的因素说得天花乱坠,力求让每个听课人全盘否定过去的那个"自己""创业的激情"开始膨胀,准备干一番"大事业"。然后,授课人便鼓动大家放下一切,按他们说的方法马上行动,最终陷入骗局。

 3"直销"掩盖下的"传销"

 初入传销组织,一般会被安排上很多培训课,"讲师"在课上往往谎称其从事的是合法的直销活动。参与人交钱"购买"一套产品成为公司业务员后,即获得介绍别人加入的资格,并可根据发展下线的人数获得奖金,介绍的人越多,工资升得越快。

 4"磨砺意志"的假象

 传销组织往往会有"晨练"活动。首先是读书、背书,其内容大多关于成功学、营销学;接着站5分钟军姿;然后是开心一刻,即每个人都要争先恐后地讲一个笑话,目的是扫除前一天心中存在的阴影;最后是即兴演讲,目的是锻炼口才。生活上大家同吃同住、睡地铺、吃粗茶淡饭,目的在于激发受骗者干一番大事业的热情,所谓"吃着烂菜想暴富""今天睡地板,明天当老板"

 5"ABC"法则的"教育"方式

 "ABC法则"AB来了之后,A不能做B的思想工作,而是让C来做B的思想工作。A负责把C神化,CB进行思想灌输。

 公安机关提醒广大群众:认清传销本质、增强防范能力,谨防坠入不法分子的骗局。

                                                                                                   (来源:公安网)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: