今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全防范  

【刑事案件防范】中、老年人如何预防侵财案件

发布时间:2016-07-07

 近年来,针对中老年人的侵财案件时有发生。有的老人被骗被盗后因怕别人知道嫌丢人连案都不敢报,有的老人因将大量的钱财、金银等财物拱手奉送给不认识的人而被气得大病一场,而大部分老人因骗子手法高超以至事后很长时间才能发现,延误了破案时机,更助长了犯罪分子继续作案的嚣张气焰。为此,警方特择选出一些不法分子的作案手法,广大群众看后可提醒家中老人们在日常生活中注意防范,如有迹象即报警救助,或向家人商量共同应对,使作案者伏法。

 一、中、老年人上街或外出散步,正常情况下如突然有人掺扶或假称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,您应及时注意您的金银首饰或财物,可能已被窃取、抢走。

 二、在自己家里或路上,遇有和尚、尼姑、道士等陌生人敲门或打招呼,并极力向您讨好求救时,您万不可轻易信任或带其进家门,这可能是陷阱的第一步,接下来便可能使用迷信的花言巧语引诱您,最终诈取您大量钱财。

 三、有人冒充聋哑人或残疾人到您家或店铺等地兜售物品、求助时,您一定要谨慎,严防假象迷惑您而被侵财。

 四、平时自己的身份证、户籍本、房产证或其它证照应妥善保管,万不可转借他人而被偷偷复印,否则将可能有意想不到的麻烦或损失,有的甚至于被抵押或贷款等。

 五、当有人向您兜售金银财宝或文物、古董时,一定要警惕,防止被迷惑,当心最终花巨额买到的却是一文不值的破铜烂铁,泥木疙瘩。

 六、无意中您突然发现地上有贵重财物,同时又有人与您周旋要与您平分,您一定要头脑清醒,也许骗子正在设局捕捉您的财物。

 七、当您带有钱财准备购物、看病时,不要三心二意与陌生人搭腔沟通,也许他将以有生意要做、支付高额报酬等手段骗您至人烟稀少的地段,然后再与同伙配合,巧妙实施抢、骗或偷盗您的钱财。

 八、从银行或邮局支取现金时,一定要谨慎,防止有人窥视您。在柜台或取款机下,如有人提示您地下丢了钱,您一定要注意您的卡不要被他人调包,取钱后有陌生人主动向您搭语、求助,应及时脱身,迅速找安全地段或报警求助。

 九、一旦有人向您兜售高效药、假币、残币、错版币、外币时,万不可轻信,骗子巧妙的手段和思路会让您发财心切,然后神秘地骗走您的巨额心血,使您悔之晚矣。

 十、如果有人摆地摊卖中草药,周围又有许多人介绍药好、效果不错时,您要防止有诈,有可能是拉托诱骗您,买到手的药却是一文不值的废品。

 十一、当有人冒充军警人员、国家干部或重点工程工作人员向您联系生意,或出售高档烟酒粮油等物品时,无论其如何巧言相加,您一定要多一个心眼,有可能您看到的是真货,交易后拿到手的却是假冒伪劣无用品。

 十二、还有不法之徒冒充是您子女或亲友的熟人,假称以前借过他们少量现金而归还,然后支付大额钱币给您,而骗、偷您的大量现金。

 以上几条仅供您预防识别不法分子而作参考,他们的敛财之手法千变万化,手段狡诈鬼滑,只要您头脑清醒,保持警惕,便不会受到侵害。谨记:天上永远不会掉馅饼的。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: